揭秘:摩洛哥历史上第一个王朝是什么?

2019-01-12 10:36:24 首页

  公元7世纪,阿拉伯人高举着伊斯兰的旗帜开始征服北非,642年他们征服埃及,然后向西推进,647年征服的黎波里,结束了第一次征服。20年后,阿拉伯人在将领奥克巴率领下再一次征服北非,这次他们一直推进到摩洛哥,推进到大西洋沿岸.奥克巴迎着海浪,高声叫道:“我把伊斯兰教扩张到世界尽头了!”

image.png

  阿拉伯人的征服遇到柏柏尔人顽强的抵抗,不断增援的阿拉伯人于702年才占领马格里布的沿海地区,但内地仍是柏柏尔人的天下。随着阿拉伯人统治的巩固,伊斯兰教和阿拉伯语在北非传播开来。最早饭依伊斯兰教的柏柏尔人获得免税的待遇,后来由于信仰者日多,大大影响了阿拉伯帝国的税收。于是从8世纪初起,改为只免人头税,仍要缴纳土地税,这引起一些板依者的不满,认为自己被当成被征服种族看待。于是与正统伊斯兰教派对立的哈瓦立及派在北非迅速传播。哈瓦立及派认为教徒都是平等的,教徒应当俭朴、禁欲、清修,哈里发应当选举产生,该派的教义最易为酷爱自由、生活淳朴的柏柏尔游牧人所接受。摩洛哥一位虔诚的哈瓦立及派信徒迈塞拉于740年发动起义,并在赛布河击败哈里发的军队,从而结束了阿拉伯人短暂的统治。此后,摩洛哥只由本地王朝统治。

  第一个王朝是建立于788年的伊德里斯王朝。王朝的创始人伊德里斯·本·阿卜杜拉据说是先知的女儿法蒂玛的后裔。在摩洛哥有一个独特的阶层—谢里夫,这是一个特权阶层,按血缘都是先知穆罕默德的嫡系,摩洛哥是以先知后裔享有继承王位权来反对东方的哈里发政权。阿拔斯王朝的哈里发派人毒死了伊德里斯国王,他的儿子伊德里斯二世在极式中继位.这位国王长大成人后很有抱负,他选择塞布河畔的一个谷地营建了首都非斯城,还建立了组织严密的中央集权政府.但他死后,他的继承人之间不断发生内江,导致王国衰弱。985年,西班牙的楼马亚王朝灭掉伊德里斯王朝,摩洛哥第一个谢里夫王朝宣告终结。

  11世纪西班牙俊马亚王朝也陷于四分五裂中,摩洛哥却崛起一个强大的阿尔摩拉维王朝(约1061~1147年)。阿尔摩拉维王朝起源于撤哈拉西部尼日河上游的累姆图纳部落,这个部落在10世纪时信奉伊斯兰教。11世纪初,一个穆斯林阿旬伊本·亚辛在此宣扬以纯朴与纪律为主的伊斯兰教,并在塞内加尔河口的小岛上建立寺院。阿尔摩拉维意为“寺院战士”,他们力址壮大后,在宗教狂热的鼓动下开始出征。阿尔摩拉维王朝的创始人是阿布·巴克尔·本·奥马尔,他的继承人优素福·本·塔士芬率军进入摩洛哥,在马拉喀什建都。塔士芬是摩洛哥历史上最伟大的君主之一,他在短短20年内统一了摩洛哥,接着又应西班牙穆斯林各小邦统治者的要求于1084年侵入西班牙,在扎拉卡大败基督教军,从而统治了一个横跨两大洲的庞大帝国,此时是阿尔摩拉维王朝的全盛时代.塔士芬死后,王朝日渐衰落。1147年,阿尔摩拉维王朝被阿尔摩哈人推翻。

image.png

  阿尔摩哈人起源于阿特拉斯山区的马斯穆达部落.有一个自称马赫迪(救世主)的伊本·图马尔特宣扬原始的伊斯兰教,他号召推翻阿尔摩拉维王朝,因为这个王朝离开了正道,腐败无能。他的信徒称“阿尔摩哈”,意即“唯一真主的信徒”.伊斯兰教的宗教用语是阿拉伯语,伊本·图马尔特却决定用柏柏尔语传教,这使他赢得人民支持.1128年,他组织军队向马拉喀什进攻,但被打败,这使他优愤而死,他的门徒阿布德尔·穆敏自行宣布继承王位。1146年穆敏占领马拉喀什,随后征服全摩洛哥,接着又征服了前王朝在西班牙和马格里布的领土,还征服了的黎波里塔尼亚,建立了包括西班牙、北非(除埃及外)的大帝国。他死后,在孙子雅各布·曼苏尔统治下,阿尔摩哈王朝达到顶峰。曼苏尔在西班牙大败基督教军队,使摩洛哥舰队称雄于地中海西部,他的声望传播四海,威震八方,据说埃及阿尤布王朝的国王萨拉丁也对他以礼相待。但曼苏尔死后,王朝开始衰落.1212年,阿尔摩哈的军队在西班牙惨败,丧失了对西班牙的统治权,马格里布亦分裂为三国.1268年,阿尔摩哈王朝被新崛起的马林王国灭亡。

image.png

  马林部落原居住在塔菲拉勒,13世纪初,他们趁阿尔摩哈王朝衰微,向北迁移,逐渐散居于塞布河两岸,在首领奥斯曼的带领下,他们横扫了整个马格里布中部,占领了非斯、梅克内斯和塔扎,迫使这些城市向他们的纳贡.1269年,马林国王阿布·优素福占领了马拉喀什,后来又占领了马格里布.在阿布·优素福的统治下,马林人在他们的首都非斯大兴土木,极力美化,使新非斯成为北非著名的城市。阿布·优素福国王还不断征战,讨伐特雷姆森王国,远征西班牙,最后他也死于征战。他的子孙继承他的事业,在征战、内江、阴谋、篡位之间不停转换,最终马林王朝也于1465年被瓦达西王朝所代替。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢