五原大捷的状况如何?不但收复失地,还摧毁日军司令部,击毙日军中将

2019-01-12 14:17:09 编辑:qy 首页

  抗日战争初期,日本侵略者从淞沪会战开始,可谓一路所向披靡,当然,这也有蒋介石“攘外必先安内”及“用空间换时间”等诸多因素。

  但是日军军事优势是客观事实。

image.png

  即使是如此,国民党军队也打出了少有的小高潮,打出了精彩的收复失地之战。

  这场战役就是“五原大捷”。

  1939年冬,抗日战争进入第三个年头,日军攻陷南宁,虎视昆仑关。

  但是日军碰到了一位让之噩梦连连的对手,傅作义。日军

  傅作义,时任第八战区副司令长官,绥远省主席。

  当时日伪军约一万五六千人分布在五原城内外,司令部及日军坐守五原城,并组织伪政权,妄图长期盘踞。

image.png

  1940年3月19日,反攻五原城炮声打响了,在绥远平原地带,只有用奇袭才能做到出其不意,傅作义命令属下新三十一师、新三十二师奇袭五原新旧两城。

  攻五原新城的突击队,秘密渡过义和渠,犹如神兵天降,经过激烈争夺,攻占了日伪军在五原城精心构筑的大部据点,一群一群的俘虏被押解到集中地点。

image.png

  拔除的外围据点后,开始强攻在五原城内的指挥中枢,傅作义置日军十二架飞机的狂轰滥炸于不顾,亲临前线指挥作战。

  五原城被攻破以后,日军伤亡4600余人,特别是日本皇族水川中将被击毙,这是继八路军击毙“名将之花”阿部规秀中将后,四个月被击毙的第二个日军中将。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢