五原战役原始照片:被誉为傅作义在内蒙古“三大战役”之一

2019-01-12 14:22:25 编辑:qy 首页

  1940年1月至3月底,日军第二十六师团、骑兵集团、独立混成第二旅团共3万余人,加上伪蒙军、伪绥西联军各3个师,在驻蒙军司令官冈部直三郎指挥下,进攻绥远西部五原地区,企图歼灭国民政府军傅作义部于河套一带。1月28日,日军各部从包头周边乘坐敞篷卡车一起出击。图为1月31日在零下10摄氏度到零下30摄氏度的严寒下第二十六师团独立步兵第十二联队。

image.png

  日军的进攻分为两次,第一次从1月14日到3月1日,第二次从3月21日到31日。1月28日,日军进攻主力沿黄河西进,2月3日占领五原。图为1月31日,在沙漠中行进的日军独立混成第二旅团。

image.png

  图为2月3日,在雪地中行进的独立步兵第十二联队。

image.png

  2月3 日,日军第二十六师团攻入五原,图为炮击乌镇前方阵地的独立野战炮兵第十一联队。

image.png

  日军占领五原后,兵分两路追击傅作义部,左翼日军在4日傍晚经过五原西南方120公里的临河进入宁夏,右翼日军在5日占领五原西面的善坝。图为逼近五原以南的独立混成第二旅团。

image.png

  日军各部在3月1日时撤退到作战前的位置,但在驻蒙军参谋长田中的坚持下,日军特务机关仍留在五原。3月初,为巩固对五原的占领,又派以伪蒙古政府警察队为名义的数百名日军进驻五原。3月20日,中国第三十五军发动反攻五原作战,日伪军4000余人被消灭。日军驻蒙军派出救援部队,再次进攻五原。图为日军士兵在严寒中进食。

image.png

  以上图文选自《日本侵华图志》第八卷《侵占华北地区》,罗存康等编著,山东画报出版社2015年5月出版。本头条号目的在于用老照片佐证历史事实,并祈愿中日永远友好,再无战争之残酷。历史真相的复杂性不是用数字或照片能够全部揭示的,期望读者能够独立思考,理性看待历史与现在。

image.png

  《日本侵华图志》共二十五卷,南京大学资深荣誉教授张宪文主编。教育部人文社科重点研究基地、南京大学中华民国史研究中心、山东画报出版社有限公司合作项目,并入选“十二五”国家重点图书出版规划项目,国家新闻出版改革发展项目库 2014 年度入库项目。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢