热河战役中,东北军为什么会输的一败涂地?

2019-01-12 14:35:02 编辑:qy 首页

  热河战役,张学良是真要打的。

  热河东北军老大是张作霖的拜把兄弟汤玉麟,是少帅的叔叔辈。

image.png

  九一八事变是个多米诺骨牌的起点,汤玉麟对张学良放弃奉天老窝非常不满,已经不大听少帅的招呼了。

  关东军兵力不足,又需要消化东北的战果,整整一年多无力对热河发动进攻。

  但是与汤玉麟的秘密接触一直进行,汤玉麟老朽,又对张学良不满,已经只为自己的生命和财产了。

  所以这两年汤玉麟在热河大肆搜刮,种植和贩卖鸦片,热河百姓对其恨之入骨,抵抗日军的群众基础首先就不在了。

  对汤玉麟的不听招呼和有投敌的企图,张学良也是急火攻心。

  1933年初当日军已有进攻苗头时,张学良请八叔张作相出山,任第二集团军司令,汤玉麟为副司令,并严令汤玉麟坚决抵抗不得投敌,结果汤对张作相的任命更为不满,东北军内部实在乱七八糟

  1933年2月初,日伪军十万人开始进攻热河,并特地任命张作霖的另外一个把兄弟张景惠为伪“满洲国讨热军总司令”。

image.png

  利用其东北军元老的身份使民族战争貌似内部掐架,开展宣传和诱降攻势,汤部军无斗志,一触即溃。

  唯一跟鬼子死磕的居然是孙殿英

  没错,就是东陵大盗和后来做了伪军的孙殿英。

  他不但在赤峰全力抵抗,甚至组织夜间逆袭打到了日军第18师团部。

  他的四十一军是热河抗战表现最顽强的队伍。

  孙殿英死战不退,日军就用炮火轰城,赤峰县长及各界牛逼人物为城市免于战火,居然跪求孙殿英撤军,赤峰失陷。

image.png

  张作相闻听赤峰失守,立即将司令部从承德撤往古北口,令汤玉麟防守承德。

  老汤心说你跑我也跑,在没有看见日军的情况下,征调卡车满载物资和鸦片,直开天津租界。

  是年3月4日,128名日军骑兵率先进入承德,张学良高喊的热河抗战,十天即宣告失败。

  东北军,是真不行,组织混乱,兵无斗志,可惜了全套的好装备。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢