什么是热河战役?抗日战争开端

2019-01-12 14:37:04 编辑:qy 首页

  热河战役,又叫热河事变,热河抗战。发生于热河省,时间为1933年2月21日至3月10日。由于伪满洲国成立时,所谓的“《满洲国建国宣言》”中即曾表达过凡长城以北关外东北四省均为所谓的“满洲国”法理领土,热河为满洲一部分。于是日本方面即根据《日满议定书》,积极侵略热河。因为中国国内舆论普遍不愿意承认伪满洲国,2月11日,国民政府行政院长宋子文至北平,与包括张学良宋哲元等27名将领一起发表“保卫”热河通电。2月21日,热河战役爆发。装备不良,士气低落的东北军节节败退,3月4日省会承德失守,热河全境沦陷,至此东北全境沦入伪满统治之下,东北军关外余部部分转入游击战参加东北抗日义勇军,继续与日军及伪满斗争,另一部分转入长城沿线参加长城抗战,之后撤入关内,与之前撤入关内的东北军继续活跃在抗日战场,期盼有朝一日“打回东北去”。承德沦陷后几日之后古北口沦陷,热河抗战结束,长城抗战开始。

image.png

  热河本身南有长城可为屏障,西有苏克斜鲁山脉;东南隔松岭山脉与辽西重镇锦州相接。1931年满洲国成立时, 《建国宣言》中即曾表达过热河为满洲国法理领土的一部分。

  1932年7月11日下午七时,关东军特派员石本权四郎被捕。日方乃借口此事,大举侵热,比为第二个中村事件。热河省主席汤玉麟允诺速救出石本。7月13日,辽西义勇军一部及东北边防军十九、二十旅与日军二十师团部少田一旅交战,东北军方面不敌撤入热河境内阜新新邱附近。日军窥探新邱煤矿资源已久,因奉系东北当局一直没允许所以没能开采,九一八事变之后日方屡图强筑新立屯镇至新邱的铁路。

image.png

  1932年7月14日,朝阳县城忽遭蒙族匪军围攻,据悉此伙匪军拟定引导锦州日军进入热河,后被驻热河东北边防军两支骑兵旅会合痛剿;同一天,日军分驻天津塘沽的日军七十七联队两连开到榆关,中午由南满铁路运往锦朝线(现锦承线一部分)参加作战。7月29日,石本被觅得,由义勇军赴北票交与日军,后日军对此事张大其词。同时日本陆军省荒木贞夫大臣则表示“热河省归属满洲,为国际调查团所熟知”。

  1932年冬,日军以伪满洲国的名义通知热河省主席汤玉麟派代表赴北票开会,会上日方提出三点要求,诱逼汤玉麟叛变,汤玉麟为保住对热河的统治,企图投敌,张学良复电汤玉麟派去的代表命令断然拒绝日方要求,迫使汤玉麟死心抗战。

image.png

  1933年1月爆发榆关战斗。张学良退至山海关之内,积极谋求抵抗。1月3日山海关沦陷。1月12日,日军占领长城要隘九门口,为侵犯热河解除了后顾之忧。1月21日,外相内田康哉于贵族院发表演说,表示“热河省为满洲国一部分,征之《建国宣言》即可明白……《日满议定书》,规定满洲国领土由两帼共同负责维持治安。故所谓‘热河问题’,伪满洲国内部问题,同时日本因有条约上的义务,对此抱重大关心。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢