热河战役为什么会在二十天内就失败?是因为什么

2019-01-12 14:40:14 首页

  热河省是中华民国时的一个省份,位于现在的内蒙古、辽宁和河北的交界地带,是当时的东北四省之一。九一八事变后,在张学良的不抵抗政策下,日军迅速占领了东北的大部分地区,东北军余部撤退到此地。1932年3月,伪满洲国成立,日本宣称热河省为伪满洲国的一部分,之后积极向热河地区进军。此时的张学良宣布要誓死保卫热河。

image.png

  1933年2月底,日军及日伪军兵分三路向热河地区进军。东北军也兵分三路进行应对。

  日军出动了大量的飞机和坦克,对东北军发起猛烈进攻。

image.png

  在日军的猛烈袭击下,东北军顽强抵抗,但因装备落后,战争失利。

  赤峰地区的民众在孙殿英的带领下,积极配合国军抗敌。在日军猛烈炮火的袭击下,赤峰城濒临被毁,此时赤峰县长为了保护全城百姓的安全,只能请求孙殿英撤军。但东北义勇军并未撤军,在日军进入赤峰城后,与日军在城内展开巷战,直到弹尽粮绝,才撤出赤峰城。

image.png

  热河省的主席汤玉麟在得到赤峰失守的消息之后,将自己的财物提前运往天津租界,在还没有看见日军的身影之时,就弃城逃跑。这导致热河抗战迅速走向失败。3月4日,日军攻占热河省省会承德。图为日军入城。然而讽刺的是,积极抗敌的孙殿英后来却向日本投降,而弃城逃跑的汤玉麟却拒不降敌。

  在承德沦陷之后,日军积极向长城一带进军,在此展开作战,

image.png

  激战后,日军攻占了长城的古北口望楼。

  之后日军很快攻占了长城一线,华北平原也处于日军的威胁之下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢