热河战役的状况如何?一个军团挡不住128个日本骑兵

2019-01-12 14:42:34 首页

  当时在热河的部队,是东北军汤玉麟所部,4个步兵旅,3个骑兵旅为主力。就在河东朝阳、开鲁间,及凌源、赤峰附近和承德周围地区。另外在附近的河北和平津地区,张学良还有22个步兵师,4个骑兵师的庞大兵力。

image.png

  其实从1932年开始,张学良就已经开始在热河构筑阵地,但由于天寒地冻、土质坚硬,开掘困难,且材料器具缺乏,工事构筑进展十分缓慢。

  与此同时,东北军在热河的主要将领汤玉麟,心怀二志,派遣代表去参加了所谓的满洲国建国会议。开战以后,问题就出在了东北军第5军团汤玉麟这里,第5军团一线部队一触即溃。

  部分部队带头投降,其余部队一路逃跑,汤玉麟不仅没有组织防御,反而下令赤峰附近所属部队撤向半截塔,自己率承德地区的部队撤向滦平、丰宁地区。导致,4日11时50分,日军先头分队骑兵第8联队128人不费一枪一弹占领了承德。

image.png

  由于热河失守太快,日军很快就兵临长城脚下。此时,北上部队只能连夜急行军向长城赶去。长城抗战爆发,嫡系部队关麟徵,杜聿明,徐庭瑶,萧之楚,还有西北军第29军等各个部队首先急行军赶到长城与日军爆发激战。

image.png

  东北军在热河表现不好的主要原因,有二个,第一个就是主帅,就因为天气冷,土地硬,不好挖工事这么一个简单的原因,5个月时间,迟迟无法修筑好阵地。第2个就是,东北军第5军团司令汤玉麟心怀二志,有投敌倾向。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢