道光皇帝为什么不选择优秀的恭亲王奕䜣做继承人?而是选择资质平平的咸丰呢

2019-01-12 15:22:25 首页

  在道光皇帝当政期间,大清朝已经在历史长河上扬帆航行了近二百年年,按说清国的皇位继承制度早已成熟,尤其是在如何筛选出更加贤明的圣君方面,也就是说只有最优秀阿哥们的才能顺利地通过相当严格的考验。可偏偏在道光儿子当中,恭亲王奕䜣从小就聪明过人,文武全才,深得道光皇帝的赏识。相反,在奕䜣光彩夺人的氛围下,咸丰显得是那么的不起眼和平庸。这不禁让人发问,那为何在这样对比鲜明的情况下,道光皇帝还选择资质平平的咸丰呢?

image.png

  首先是,也是最重要的,这是由于道光皇帝的平庸所导致的,因为谁能继承皇位,他是有最终决定权的。都说咸丰皇帝平庸,但他的爸爸更是不咋地,治理国家的水平更是不在线。正因为道光皇帝本身眼光的局限性,他心里立下的皇位继承人标准未必是正确的,也正是如此,他选择出的皇位继承人未必就是正确的。举个例子吧,皇帝是和和普通人不一样的,在立太子的时候,仅仅考虑孝道,那肯定是不行的,因为皇帝是要为天下百姓、自己的统治负责的。可偏偏道光皇帝就没有这么想。

image.png

  其次是,由于哥哥们的夭折,咸丰竟然成了嫡长子,这就对咸丰带来了巨大的优势。因为立长不立贤的观念早已深入人心。再加上道光对咸丰的妈妈感情很深,而咸丰的妈妈死的早,站在思念旧情的角度是要弥补一下咸丰这个受伤的心灵是比较容易理解的。

image.png

  第三是,咸丰得到了老师杜受田的大力调教。这就像曹丕得到了司马懿的帮助一样,多了这位智囊,就等于咸丰在争夺皇位的路上插上了腾飞的翅膀。因为在老师这个高人的帮助下,其团队就可以揣摩圣意,必然会让咸丰在道光皇帝的面前,表现的处处称心如意,让道光皇帝疼爱有加。

image.png

  再加上,咸丰属于演技派,虽然才华没有,演技还是很在线的。道光病重,在皇榻面前考察两位皇子,恭亲王奕䜣对时局的谈论那是头头是道。而咸丰在老师的教导下,深知自己没有奕䜣胸中策略,就采取我就是悲伤,就在那里哭的策略——父皇就是我的一切,没有父皇,大清江山还怎么往下走,这完全称的上是最高级的拍马屁啊。道光帝还真被这个演技派所感动:真是孝顺老子啊,皇位就是你的了!

image.png

  说这么多,其实他们两个之间的争夺,就像三国时代曹丕和曹植的争夺,一个城府极深,深深懂得为人处世之道,一个才华横溢但却不知道收敛锋芒,不知道保护自己,不知道张弛有度。处处张扬自己,这对于一个从来不缺人才又风云莫测的的朝廷来说,未必是什么好事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢