意大利最南边的小岛,为什么成非法移民的中转站

2019-01-12 15:46:08 编辑:Cls 首页

  意大利的形状像一支踢球的脚,而这只“足球”,就是著名的西西里岛。不过,西西里岛并不是意大利的南端。西西里岛西南,在突尼斯海峡内侧,还有两个属于意大利的岛屿。近点的是潘泰莱里亚岛,远点的是佩拉杰群岛。佩拉杰群岛由两个主要岛屿组成,北边的是利诺萨岛,南边的是兰佩杜萨岛,面积21平方公里。

  在咱们国家,兰佩杜萨岛几乎没有知名度。而在欧洲,兰佩杜萨岛的知名度可不是一般的大。尤其是对欧洲各发达国家的管理层来说,他们经常会盯着兰佩杜萨岛上的一举一动,并时常发出叹息:这什么时候是个头啊,

  兰佩杜萨岛在欧洲有一个响当当的称号——欧洲之门。从字面上理解,只要进入兰佩杜萨岛,就等于打开欧洲之门进入欧洲了。当然,欧洲之门,主要是对非洲人来说的。

  为什么?因为兰佩杜萨岛距离非洲,实在太近了。

image.png

  意大利名气很大,却很少有人注意到,意大利是欧洲距离非洲最近的国家之一。兰佩杜萨岛距离北非国家突尼斯只有110公里,从兰佩杜萨岛去突尼斯,比去意大利本土要近得多。非洲如果有人想去欧洲,兰佩杜萨岛是他们必须要敲开的欧洲之门。

  意大利关门不让进?有些非洲人会说:凭什么不让我们进?兰佩杜萨岛属于非洲!还真没说错,根据地质考察,兰佩杜萨岛原来就是突尼斯海岸的一部分,后来分家单玩。

  由于众所周知的原因,非洲比较贫穷,欧洲非常富裕。人都要往高处走的,有很多非洲人就想通过兰佩杜萨岛进入欧洲。如果“家童鼻息已雷鸣,敲门都不应”,那就踹门进去。

image.png

  意大利的经济一般,虽号称欧洲四大经济强国之一,但排在德、法、英之后。尤其是这些年,意大利经济非常不景气,看看意甲就知道了。意大利和同样混得惨淡的葡萄牙、西班牙、希腊,因字母首位加一起正好是猪的英文“Pigs”,被戏称为欧猪四国,或笨猪四国。

  不过呢,瘦死的骆驼比瘦死的马大。意大利混得再不好,人均GDP也有3.2万美元。你说这个数字有些低吧,可号称欧洲发动机的德国,人均也不过4.4万美元。法国不比意大利好多少,人均GDP为3.8万美元,英国为3.9万美元。当然,看一个国家百姓的富裕程度,要看工薪阶层的平均收入,人均GDP只是参考。

image.png

  更何况,意大利国内的南北贫富差距举世闻名。意大利南方经济相对落后,意大利北方经常抱怨南方拖后腿,总想踢掉南方自己单玩。意大利南方的人均GDP显然是达不到3.2万美元的。可是,意大利对岸的非洲,如果有国家人均GDP突破1万美元,那就算是非洲发达国家了。非洲到处都是人均GDP几百美元的国家,即使是相对落后的意大利南方,对很多非洲人来说,那也是天堂。而且,要进入兰佩杜萨岛的非洲人,目标是富裕的意大利北方,或是通过意大利中转,进入更发达的西欧等国。

  所以,兰佩杜萨岛成了欧洲抵抗非洲非法移民的门户,被称为欧洲之门。兰佩杜萨岛人每天都能看到很多非法移民在岛上游荡,更多的则是坐在船上,飘荡在兰佩杜萨岛附近海域。

image.png

  你也知道,这种用来偷渡的船只向来不靠谱,时不时会发生悲剧。可为了能去发达的欧洲享受美好生活,冒险也是值得的。仅在2008年,进入兰佩杜萨岛的非洲人就有3.4万。3年后的2011年,进入兰佩杜萨岛的就有5.5万人。兰佩杜萨岛市长说过:非常理解这些人的行为,他们不是为了享受,只是想活着。可是,兰佩杜萨岛并不大,根本无法保证几万人在岛上的生活,虽然他们只是路过。

  兰佩杜萨岛的移民问题,长期以来困扰意大利,始终没有更好的解决办法。要解决这个问题,估计只有一种可能:非洲经济比欧洲发达。但可预见的将来,这种可能性都不会存在。同样受非法移民强攻而困忧的还有西班牙和希腊,大量非法移民强闯西班牙在摩洛哥的飞地休达或希腊的岛屿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢