宋任穷:崇高品德和丰功伟绩将永远铭刻在人民心中

2019-01-15 10:33:28 首页

  宋任穷,原名宋韵琴,曾用名宋绍梧,男,生于湖南省浏阳县乌石垅村一个破落地主家庭。1926年6月加入中国共产主义青年团,1926年12月转入中国共产党。1955年被授予上将军衔。曾任中国共产党第八届中央政治局候补委员、第十一届中央书记处书记、第十二届中央政治局委员,中共中央顾问委员会副主任,中国人民政治协商会议第四、五届全国委员会副主席。

image.png

  1939年6月,宋任穷全面担负起领导冀南区抗战的重任,坚持抗日民族统一战线,放手发动群众,建立抗日民主政权。宋任穷积极贯彻一二九师首长提出的在平原建立“人山”的思想,广泛发动军民展开挖道沟、改造平原地形的大规模群众运动。在“百团大战”中,宋任穷率部捣毁敌人正在修筑的德西铁路(东段)以及在冀南区修筑的公路,毙伤日伪军1500余人,给敌人以沉重打击。抗日战争进入相持阶段后,宋任穷认真贯彻党中央的战略方针,指挥部队同国民党顽固派进行有理、有利、有节的斗争,将进犯的国民党顽固派军队逐出冀南,冀南抗日根据地得到进一步巩固。在冀南抗战最艰苦的时期,宋任穷率领机关干部深入群众,积极组织生产自救,战胜严重自然灾害,极大地鼓舞了冀南抗日军民的士气。宋任穷领导的冀南地区瓦解敌伪军的工作搞得有声有色,受到八路军总部、北方局和一二九师的表扬。

  1978年12月,宋任穷同志任中央组织部部长。党的十一届三中全会以后,宋任穷以无产阶级革命家的政治敏锐性和高度责任心,把进一步落实干部政策、平反冤假错案、处理历史遗留问题作为组织战线贯彻全会精神的首要和紧迫任务之一。在宋任穷的主持下,研究制定了数十个有关政策规定的文件,经党中央批准后贯彻执行。宋任穷日夜操劳,接待听取了许多受迫害干部的申诉和干部群众关于落实干部政策的意见、建议,亲自主持研究重大冤假错案的平反工作和复查结论。到1982年底,基本上完成了“文化大革命”中被立案审查的230万名干部的复查平反工作,并对涉及120多万人的历史错误结论,进行了比较彻底的复查,作了正确的处理。特别是一大批久经考验的老干部重新走上领导岗位,有专业才能的知识分子得到使用,调动了广大干部的积极性,促进了安定团结,从组织上保证了党的工作重点的转移,为完成党的这一历史性的重大决策作出了不可磨灭的贡献。宋任穷坚定地执行党中央关于干部队伍“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,选拔一大批符合“四化”方针的年轻干部走上各级领导岗位。宋任穷在党的建设、干部培训、老干部工作、知识分子工作等方面做了大量卓有成效的工作。

image.png

  在近80年的革命生涯中,宋任穷同志对党对人民无限忠诚,对革命事业矢志不渝,把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义现代化建设事业。宋任穷同志具有坚定的共产主义信念和无产阶级党性原则,一生追求真理,坚持实事求是,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明。宋任穷同志努力学习马克列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线方针政策,自觉维护以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体的权威,坚决拥护以胡锦涛同志为总书记的党中央,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

  中华人民共和国成立后,宋任穷同志任二野四兵团政委、中共云南省委第一书记,云南省军区政委、西南军区副政委。宋任穷与省委的同志们一道认真贯彻党中央针对云南实际提出的方针,严格执行各项政策,清除匪患,医治战争创伤,加强民族团结,尊重宗教信仰,恢复发展生产,稳定社会局势,使云南出现了党、政、军、群团结一致、齐心协力,各民族和睦相处,社会安定团结的良好局面。1952年7月,任西南局第一副书记、西南军政委员会副主席。宋任穷认真执行党的少数民族政策,十分关心少数民族地区的发展和少数民族干部的培养使用,做了大量卓有成效的工作。1954年,宋任穷同志任中共中央副秘书长、中共中央组织部副部长、解放军总干部部第一副部长。宋任穷协助罗荣桓同志主持军委总干部部的日常工作。在选调优秀干部建立和充实解放军各总部和军、兵种机关,组建各类军事院校,安排大批干部转业复员支援国家建设,建立和完善一整套适应我军革命化、现代化、正规化建设的干部管理法规,特别是在建立军衔制度和颁发勋章、奖章等方面,做了大量工作,为中国人民解放军干部工作作出了卓越贡献。

image.png

  宋任穷同志具有共产党人高尚的思想品质和道德情操,襟怀坦白,光明磊落,维护团结,顾全大局,严于律己,宽以待人。宋任穷同志不居功,不诿过,从不计较个人得失,勇于解剖自己,勇于开展批评与自我批评,勇于承担责任。宋任穷同志遵守党的纪律,始终遵循全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业地为党和人民的事业工作。宋任穷同志关心同志,爱护干部,循循善诱,诲人不倦。宋任穷同志坚持群众路线,密切联系群众,作风民主,平易近人,善于听取各种不同意见,集思广益多谋善断。他生活朴素,廉洁奉公,严格要求自己,严格要求子女和身边工作人员,赢得了广大干部群众的尊敬和爱戴。宋任穷同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,是为党和人民无私奉献的一生,功勋卓著,德高望重。宋任穷同志的逝世,使中国共产党失去了一位忠诚的共产主义战士,是党和国家的重大损失。宋任穷同志的崇高品德和丰功伟绩将永远铭刻在人民心中。宋任穷同志永垂不朽!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢