国共内战时期的老照片 市民们都在翘首以盼解放军的到来

2019-01-15 13:45:28 编辑:lgd 首页

  1.1949年的北京,解放军的车队上挂着横幅,汽车驶过扬起很大的灰尘,车上的解放军战士正在向路人发传单,路上很多人都翘首以盼,一名男孩正在兴奋的追赶卡车。

image.png

  2.这张照片是1949年的上海,当时解放军刚刚攻克上海,一名骑在马背上的年轻解放军战士,这可能也是这名战士第一次看到大城市,在繁华的上海市中心,市民们也都在翘首以盼解放军的到来。

image.png

  3.这照片非常有意思,一群人都在凝视着街道上,一些人面带微笑,一些人漠不关心。从清朝末期开始,北京城就被一波又一波的胜利者在街上面游行。他们似乎已经习惯了这种场景。但是他们估计也没想到这一次是真的稳定了。

image.png

  4.1949年的上海,一些从北方逃亡过来的学生举着反战的横幅。

image.png

  5.1946年,一名瘦骨嶙峋的男孩和他的母亲,当时国民党为了遏制共产党,在很多共产党控制的区域进行了粮食禁运,这样同时也造成了这些地区的大面积的灾荒。这种招数真是太不得人心了,有时候不得不感叹,战争带来的伤痛简直是太多了。

image.png

  6.1949的上海,一场战斗之后,解放军打赢了国民党,这是战后正在抓捕当时国民党战俘的一张照片,从武器上来看,到了这个时候国民党的士兵装备还是优于解放军的。

image.png

  7.1948年12月,国民党的部队正在前往苏州的前线,地上躺着刚刚撤退下来的伤员,这一幕让人心寒,想起了《血战钢锯岭》里面美军刚要前往钢锯岭之前碰到了被打下来的部队,这种情况非常伤士气,给部队带来了很多的不安。

image.png

  8.几名八路军将领的合照,你能认出来他们都是谁吗?

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢