近代作家谢冰莹:20岁从军,94岁去世

2019-01-16 11:22:47 首页

  历史上的很多传奇女子,她们的一生都可以拿来“下酒”侃侃而谈,今天笔者所介绍的这位女子就是一个十足的“辣妹子”,她的名字叫谢冰莹,很多人吧谢冰莹这个名字和冰心的名字谢婉莹会混淆,虽然不是同一个人,但他们都是出身在相似的年代,这两人一生之中虽然只有转瞬的时间见过面,后来冰心对于谢冰莹的评价是:我们虽然不是姐妹,却胜似姐妹。而谢冰莹的成名比冰心还早,她不仅是一个经历丰富封作家,更是一个革命家。她的著作大80余种,400部,超过2000万字,有些文章还被编写进语文的课本中。她的一生有很多传奇的故事,丰富的经历......

image.png

  谢冰莹1906年出生在湖南的一户富裕的人家,她的父亲是一个有文化的人,而母亲却是一个脾气暴躁的人,在家的权威谢冰莹和她的哥哥姐姐们都不敢去挑战母亲的权威,或许就是这一种家庭环境的原因,让谢冰莹成为要强的女孩子,从小的谢冰莹在父亲的教导下,熟读诗书,而母亲却不赞成谢冰莹读书识字,她从骨子里认为女子无才便是德的。10岁的谢冰莹开始上学,那时候的谢冰莹是私塾之中唯一的女生。死板的先生却对谢冰莹很好,之处罚过一回,虽然,她天生聪慧,并性格要强。每件事都做的完美,老师也耐心教导谢冰莹,让她戒骄戒躁。14岁那年,一腔热血的谢冰莹在学校带头有幸,学校把她开除了!后来就读于湖南省第一女校。

image.png

  后来战阵爆发, 谢冰莹在经过短暂的训练之后,就弃笔从戎,成为了中国近代史首位女兵,还是首位作家女兵,虽然谢冰莹和谢婉莹(冰心)的名字相差一字,很多人认为是亲姐妹,但是她们却只存在书信上的姐妹,两人也没有任何交集,就好像是一个地球上两个完全对立的灵魂,冰心一生平淡安逸,而谢冰莹一生跌断起伏,充满刺激。湖南第一女校毕业之后的谢冰莹已经20岁,家中也为她的婚事着急,而谢冰莹却想着从军去参加战争,这样既可以为国效力,也可以逃避家中封建的婚姻。但万万没想到,谢冰莹参加北伐仅仅40天,战争就结束了,而在这40天内,谢冰莹著作的《从军日记》在海内外引起了很大的影响!回到家中的谢冰莹,父母早已为她安排好未婚夫在家中等待谢冰莹的到来,新婚当日,谢冰莹用她七寸不烂之舌将丈夫说服,她随后也逃离了这个家庭也再也没有回来过。

image.png

  不想结婚并不是因为谢冰莹讨厌封建的婚姻,而是谢冰莹的心中早已经有了自己的心上人,就是在军中认识的符号,她离家出走和符号结婚,不久就生下了一个可爱的女儿,但女儿出生不久,符号不幸被抓进监狱,谢冰莹也听信了别人的谣言是符号在狱中已死,她忍痛将女儿托付给婆婆,自己独身一人到上海漂泊。这期间,她曾今留学与日本,后来因为参加游行抗议她被日本抓进过监狱,经历酷刑审问。后来在她口中实在问不出什么,就遣送她回国了。回国之后的她就算没有在战争中英勇献身,却在背后默默做了很多的后勤工作,和发表过很多热血满涨的文章来鼓舞士气。前面我们说到,她的第一个丈夫符号入狱,实际上符号在监狱中关了八年,在外面的谢冰莹在得知丈夫已死之后已经嫁做他人,这个人就是贾伊箴,一个燕京大学的靴子,他和谢冰莹的父亲一样斯文有礼,而谢冰莹有时候的脾气和母亲一样急躁。

image.png

  她和贾伊箴一生生活了51年,在得知她和符号的女儿在文革中自杀她伤心欲绝,也早已经知道多少年前的符号已经出狱,谢冰莹也因为符号没有尽到父亲的义务不能原谅符号,一气之下就和现任丈夫贾伊箴移居台湾,后来在学校做老师。后来因为受伤再次搬家到美国生活,一直到94岁的谢冰莹去世!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢