揭秘:伍若兰被俘后的结局是什么?

2019-01-20 14:35:12 首页

  伟大的无产阶级革命烈士伍若兰是一名优秀的共产党人,也是朱德将军的第五任妻子。她的生命只有短短的26年,因而,今年的我们想要更多得了解伍若兰简历也很难有详尽的介绍。

image.png

  伍若兰原本是湖南省耒阳城郊九眼塘人,于1928年工农革命军第1师与国民党部队交战时,与朱德总司令相识,两人在工作中一度建立了深厚的友谊。

  出身知识分子家庭的伍若兰十分勤奋好学,早年曾以优异的成绩考入湖南省立第三女子师范学校,次年加入中国共产党,以高度的热情积极投身革命工作,一度担任共产主义青年团耒阳地方执行委员会委员、县农会妇女部部长等职务,并于1928年3月加入中共红军队伍,跟随红军大部队辗转各地开展对敌斗争,先后在正面战场与敌后战场都做出过重要贡献,这也是伍若兰简历中不可忽视的一段经历。

  1928年2月19日,耒阳县苏维埃政府成立,伍若兰同志在当地群众的支持下当选为妇女界联合会主席,并于这一年和朱德总司令喜结良缘,成为革命道路上携手共进的伴侣。

  1929年2月2日,国命党大部队“会剿”井冈山,战斗打得十分激烈。伍若兰所部被敌军包围,为掩护军长及大部队转移,伍若兰同志不幸受伤被捕。受尽酷刑后,伍若兰始终不肯低下高贵的头颅,当月中旬,恼羞成怒的蒋介石下令,将这位年轻的革命志士杀害于赣州城边,首级悬挂于长沙街头。这一年,伍若兰年仅26岁。

  1929年初春,在国民党大举围剿井冈山的战斗中,朱德夫人伍若兰不幸被捕,同年2月12日,在反动派几次劝降未果的情况下,蒋介石亲自下令“斩首示众”,伍若兰随即于赣州城边英勇就义,头颅被悬挂在长沙城内示众数日,过往民众,无不唏嘘。时至今日,伍若兰的受刑照片依旧保留在湖南省历史档案馆,烈士虽去,音容犹在,英魂不灭,浩气长存!

  伍若兰的简历 伍若兰是如何就义的

image.png

  有关伍若兰的受刑照片,有人推测,在国民党执政时期,当属绝密资料。众所周知,蒋介石素来视共产党为心腹大患,数度发动政变,甚至不惜挑起内战,欲将红色政权连根拔起。蒋手下鹰犬捕杀革命党人也向来心狠手辣,此外,据说蒋介石还有个特殊癖好:喜看受刑及尸体照片。当时,许多革命志士受刑或被害后,蒋介石都要求拍照呈验,亲自过目,著名烈士杨虎城将军一家、宋绮云(小萝卜头之父)一家被残忍杀害后,均有照片存档,供蒋介石详细查验。据此分析,伍若兰的受刑照片,当是在这种情况下被拍摄下来的。

  由于伍若兰女士身份特殊,为朱德将军的夫人,因而,起初蒋介石对其关押审讯的目的皆为“策反”,企图软硬兼施,通过各种手段逼迫伍若兰投降。在此期间,伍若兰数度被国民党刑讯机构施以酷刑,柔弱之躯被各种刑具折磨得惨不忍睹,然而她依然坚贞不屈,宁死亦不愿背叛共产主义信仰,终至殒命。

  八十多年后,人们依旧能从当年的老照片中真切感受到烈士坚持信仰,不惧牺牲的大无畏精神。

  1929年2月12日,在国民党反动派的残忍杀戮中,一位年仅26岁的湖南籍女共产党人在赣州城边英勇就义,令人发指的是,她的头颅被悬挂于长沙街头示众,引起无数民众的悲恸惶恐。她就是中共红四军政治部宣传员,也是朱德夫人伍若兰。

image.png

  或许对伍若兰的一声来说,“朱德夫人”这个身份是一个短暂的历史。1928年2月15日,朱德率工农革命军第1师与国民党部队交战,不日攻下湖南耒阳,在这里,这位身经百战的将军开始了与美丽的湖南女战士伍若兰的一段情缘。

  伍若兰出身知识分子家庭。她天资聪明,勤奋好学,是当地有名的女状元。早在衡阳女子第三师范学校求学时,她已加入了中国共产党,成为了一名光荣的党员,她与朱德一见钟情,相知相许,是一对共同经历过生死考验的革命爱侣。

  作为朱德的夫人,伍若兰以其出色的组织能力和战斗素养,与丈夫一同肩负起革命工作的重责,在长期的对敌斗争中屡次以身犯险,为我党的地下工作做出了重要贡献。

  1929年初,国民党大部队在蒋介石的指示下大举“会剿”井冈山革命根据地,朱德夫人伍若兰随军南下开辟赣南根据地,在一次激战中伤重被俘。在面对国民党反动派软硬兼施的“策反”中,伍若兰坚持信仰,坚贞不屈,蒋介石遂下令将她斩首示众。

  同年二月,朱德夫人伍若兰在赣州城边慷慨赴死,她的光辉事迹,被永远铭记在中国共产党的革命史上。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢