沈安娜 :近代史上最牛的红色女间谍

2019-01-22 10:40:22 首页

  人们总是很奇怪:解放战争时期,在各地转战的中共中央对蒋介石国民党的重大军事部署了如指掌。难道是神助?其实不然。所有这些都是一个叫沈安娜的功劳!

  1935年,沈安娜以速记员的身份打入国民党浙江省政府任速记,为党搜集情报。

  1938年,沈安娜在周恩来的指派下,利用与朱家骅的关系,以国民党特别党员身份作掩护,成功打入国民党中央党部作速记员,在国民党核心机关战斗。

  1939年1月,沈安娜被确定为即将召开的国民党五届五中全会的速记员,并负责保管会议的有关文件。在这次大会上,由蒋介石作报告,沈安娜就坐在离蒋介石仅三四米远的桌子旁作速记。

image.png

  在全会是小型军事会议上,蒋介石集团精心炮制的《防止异党活动办法》(后改为《限制共产党活动办法》)和《关于共产党的处置办法》被沈安娜送到了党中央,后来党中央根据沈安娜提供的材料以及其他来源提供的材料,将其编入《磨擦从何而来》并予以公布,明确指出:国民党下达的这两个文件,是造成国共磨擦的根源。从而揭露了国民党的反共阴谋。

  从此以后,国民党中央常委会等各种会议内容都被沈安娜及时的送到南方局。但是,1942年8月沈安娜的直接领导人徐仲航被国民党逮捕,她与组织的联系中断了。这时,沈安娜心里非常焦急。她知道八路军办事处就在红岩嘴,几次都想去找组织。但是她却没有贸然前往,她默默地告诫自己,要牢记周恩来“地下情报工作要长期隐蔽”的教导,绝不轻举妄动,坚持耐心等待组织的出现。

  直到1945年10月下旬的一天晚上,南方局负责秘密工作的吴克坚来到了沈安娜的家里。性格坚强的沈安娜,见到南方局派来的领导,3年的委屈、等待,让她流下热泪。吴克代表南方局领导对她的指示:在我党和国民党和谈期间,要着重了解国民党策划的阴谋活动,及时向组织报告。

image.png

  1946年初,旧政协开幕,沈安娜白天参加大会做速记,晚上不管多累多困党团会她必定参加。他们的会议刚结束,沈安娜就把会议情况写出来连夜送交南方局。由于政协决议不利于国民党的统治,会议刚结束,国民党就于1946年2月召开六届二中全会。这是抗战胜利后国民党召开的第一次全会,会上将讨论国民党在战后的大政方针,这又是一次非常重要的会议。当时大会有几个速记人员,轮流记录、整理,沈安娜不能参加全部会议。沈安娜利用与机要处印刷股长沈达之的关系,印刷股虽属重地,但沈安娜能随便出入,有机会她就取回这些会议文件。沈安娜还利用张寿贤对她的信任,把丈夫华明之安进了大会速记组,担任记录稿的文字修改和校对工作。这样,沈安娜就将大会的全部情况都掌握了,然后通过联系人送交南方局。

  国民党反动派的每一次跳动都被清楚地记录下来。蒋介石鉴于内部失密的教训,每逢讲到绝密军政问题时,总是突然下令:“这段不许记,把笔搁起来!”这时,沈安娜也只好和别人一样搁下手中的笔。但她知道,蒋介石越是不让记的话,恰恰也是党最需要了解的。她就细心地在心头默记,到休息时间,她马上佯装去厕所,速记在草纸上。当时国民党中央党部对保密也做出新规定,不准工作人员带文件和笔记本回家,但沈安娜还是想办法把速记材料带回一份,回家后赶快译成正式文件送给南方局。

  沈安娜按照南方局的指示,在解放战争的3年中,参加了国民党历次的中央全会、中央常委会、国防最高委员会(后改为政治委员会)以及立法院的所有重要会议,她全神贯注地记录着何应钦白崇禧陈诚等军事头目的军事报告,特别注意蒋介石的言行,就像按住了国民党的脉搏一样。

  1949年初,吴克坚根据中央情报部的指示,要沈安娜和华明之在适当时候由南京撤至上海。2月,华明之随资源委员会先期撤到上海,沈安娜则一直坚持到4月南京解放前夕,她才以回去看看孩子为由撤回上海。1949年5月,上海解放,沈安娜和华明之终于回到了党的怀抱。

image.png

  上海解放后,沈安娜继续在党的秘密情报战线上工作。1983年,沈安娜从上海市国家安全局的工作岗位上离休,华明之从上海国际问题研究室离休。随后,他俩被国家安全部聘为咨询委员。他们从上海移居北京,安度晚年。2003年,华明之在北京病逝,享年91岁。2010年6月16日,因病医治无效于北京逝世,享年95岁。

  由于沈安娜的出色工作,并从未暴露,也因此被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。沈安娜为我国的解放战争做出了不可磨灭的贡献……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢