郑念珍藏的老照片:举止优雅,人美心更强的绝色佳人

2019-01-24 13:30:54 编辑:qy 首页

  福楼拜有句名言:“一位真正的贵族不在他生来就是个贵族,而在他直到去世仍保持着贵族的风采和尊严。”这句话用来形容民国名媛郑念和郭婉莹再适合不过了,她们始终保持着凭谁也拿不走的东西,那就是蔑视苦难的洒脱,接受命运的从容,享受贫穷的勇敢,热爱生活的优雅,这就是贵族。

  郑念原名姚念媛,1915年1月28日出生于中国北京,父亲是日本留学生,曾任北洋政府高官,家境的富裕,让她生来就是天之骄女。郑念自小接受高等的教育,她的举止优雅,也是一位人美心更强的绝色佳人,她先后就读于天津南开中学和北平燕京大学,凭借优越的家世,精致的容貌,优雅的气质,引得当时官宦子弟的追求。

image.png

image.png

image.png

image.png

  郑念的颜值真的很高,她曾四次登上了《北洋画报》封面,成为远近闻名的风云人物。郑念后来远赴伦敦经济学院留学并取硕士学位,在此期间,她认识了攻读博士学位的郑康祺,两人彼此欣赏,结下百年良缘。随后,女儿郑梅萍出生,幸福的一家三口过着幸福的生活。然而,生活并非一帆风顺。1957年,丈夫郑康祺病逝。郑念也因英国留学以及在外资公司供职的经历,在文革中被打为右派,开始了她长达六年噩梦般的监狱生活,面对如此逆境,她依旧保持着贵族的风采和尊严,不放弃奋力抗辩,不放弃捍卫自己的自由和尊严。出狱后,当她得知女儿已经去世,但她依旧坚强,重新开始生活,并在1978年证明了自己与女儿的清白。年仅六十五岁的郑念,她一人孤身来到美国,她以自己的经历创作了小说《上海生死劫》,这在英美引发了很大的轰动,她诠释了何为民国最后的名媛,也让西方人看到了中国人血液里的高贵与伟大。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢