中国最后的名媛郑念的生平如何?不仅拥有绝世美貌,还有比常人坚强的意志

2019-01-24 13:34:56 首页

  郑念,原名姚念媛,1915年1月28日出生于北京。郑念这个笔名是为了纪念他的夫君郑康祺与他们的女儿。郑念出生于民国北洋政府高官家庭,从小秀外慧中,博览群书。小小年纪就是出了名的才女,先后毕业于天津南开中学,北平燕京大学(现北京大学)。

image.png

  比起她的才华,她的美丽才是更让人过目不忘,哪怕是年迈的她,依旧魅力无限,让人觉得她是一位气质优雅的女子,而不是年迈过百的老人。在她还都初中的时候,就登上《北洋画报》的封面,在当时登上画报的封面可是绝世美女,她不仅一次,而是四次,可想象青葱的她是有多么的美啊!当时有许多官宦子弟向她表示爱意,她都不屑一顾,她在意的从来都不是金钱名誉,而是才华与人品。

  1930年代留学英国于英国伦敦政治经济学院,获硕士学位。在留学期间,与她的夫君郑康祺相识想念,在她20岁的时候,与她的爱人相约终生。1937年两人回国,那时候正是抗日战争时期,他们依然的加入外交部,被派遣到澳大利亚担任中国驻使员,一当就是七年之久。在这期间,他们的女儿出生了。

  1949年,中华人民共和国成立,夫妻两人回到中国上海为新中国建设出一份力量。他们把目光放在石油上,当时的中国石油业是不发达的,郑康祺出任英国壳牌石油公司上海分公司总经理。

  1957年,郑康祺患癌去世后,郑念继续接任丈夫的职位同时担任英国的总经理的顾问。业正是因为这样的原因,她在之后的文革被批斗被污蔑被送入监狱进行改造。在文革时期,她被冠上各种罪名,明明对待自家佣人如家人的她,却被扣上压迫人民群众的资产主义阶级,被强行进行劳务改造,让她去洗马桶。对待此事,郑念无反驳,依旧打扮的得体端庄,穿上她的旗袍刷马桶,这也是第一个穿着旗袍刷马桶的名媛。这应该是件很羞辱的事情,但郑念洗马桶这件事情却给人一种不是在干劳务活,而是在做一件很高端的正事。

image.png

  1967年,郑念以英国间谍的罪名被逮捕。这一进去就是漫长的六年。这六年里,有不少人劝她认罪,这样就可以减年限,但她坚决不认她从来没有犯过的罪。说自己是没有犯过任何罪的犯罪分子。

  1973年,她被任强行赶离监狱,她之所以不肯离开,是因为她不愿意背着这些不该有的罪名。 她要北京和上海登报道歉。那时已经年近60的她,到处为自己伸张。最终她的全部1980年,郑念去了加拿大罪名被平反了。

  1980年,也许是这夫君与儿女已经离世,也许是被这历史风云折磨的过累了。郑念无所留恋地去了北美加拿大。随后在华盛顿定居。再那里她买了一个大公寓,还以自己离世女儿的名字设立“梅平基金会”,资助来美国留学的中国学生。这样既能帮助这些留学生吗,也让无依靠的自己有个精神寄托。

image.png

  2009年的一天,郑念不幸在浴缸里摔倒起不来,隔日才被前来探望的友人送进院。数月后离世。年享94岁。郑念不仅有美貌绝伦,个人的人格魅力更是无人能比。她的坚毅、聪慧、气质、勇敢值得世人追念。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢