上古历史故事一则:商族上甲微覆灭有易氏

2019-02-01 10:29:42 编辑:Lqp 首页

  冥有两个儿子,大的叫亥,小的叫恒。亥在古书中又称做王亥。亥有写成该、核、垓、胲的,还有写成振和冰的。《吕氏春秋》一书中的“王冰作服牛”(《勿躬),即把亥字错写成冰字。甲骨卜辞中商王祭祀王亥时称“高祖王亥”或“高祖亥”。商王祭祀王亥时非常隆重,用牛牲多至300头,用人牲多至砍杀十个羌人的头,说明亥是商族的一个重要的祖先。

image.png

  但是亥在商族祖先中是哪一代呢?学者们从屈原的诗中找了答案。屈原说“该秉季德”和“恒秉季德”(《天问》),就是说,亥(该就是亥)是秉承了季的品德,恒也是秉承了季的品德。从这诗中不但知道了亥是冥(甲骨文中称作季)的儿子,还知道了冥还有第二个儿子叫恒,是王亥的弟弟。恒在甲骨文中称作“王互”,有商王祭祀王恒的卜辞。

image.png

  舌有商相传商侯冥死后,长子王亥继承了侯位,没有再作夏王朝的水正,而是一心经营牧畜业。他见其先祖相土把马驯成驾车和驮运的工具,使用起来非常方便但是当时的马主要产在北方,在中原地区还比较少,而且饲养起来也很困难,所以驯马一直发展不快。王亥就将牛加以驯服来驾车和驮运东西。牛的行动不如马快,但是牛的繁殖和驯养比马快。在不长的时期里,王亥就驯服了大批牛群。远在3000年前的祖国大地上,大部分地区还是河流纵横,泽薮遍布,树木丛生,被开发的土地还很少,不少的地区还是鸟兽虫蛇的世界。

image.png

  各地区间的互相往来是很不容易的,因为没有道路,交通不便。就是较大的方国、部落之间,在陆地上也只有少数道路可通,相互间的贸易交换是不多的。王亥驯服了牛作驮运工具以后,就经常赶着牛羊和用牛马驮运的方物(土特产品)在东方地区各方国、部落间进行贸易交换。由于王亥和各方国、部落间的贸易交换往来次数多,大家都知道他是商族人,都管他叫商人。所以有的学者认为我国把作生意的人叫做“商人”,就是来源于商族王亥服牛负贩的故事。

image.png

  相传有一年,王亥带着弟弟王恒,率领着商族的一队人马,赶着许多牛羊,驮着从东方地区交换来的方物,向北跨过黄河,长途跋涉,来到了族居在易水流域一个叫有易的部落(在今河北易县、徐水一带。有的古书中把有易写为有扈,这是因为古易字和扈字的字形相似而写错),打算用牛羊和方物与有易部落的酋长棉臣交换一些粮食和方物。棉臣见王亥、王恒兄弟带了这许多东西和牛羊祭祀河、王玄、远道而来,非常高兴,就以上宾之上甲的卜辞礼相待,举行了一次很隆重的宴会,招待王亥兄弟。在宴饮的过程中有干羽之舞和时新的乐歌联合的表演以助兴。商族人自祖先就好酒贪杯,王亥兄弟在歌舞声中多喝了几杯,对于侍宴的妇女有失检点,惹怒了棉臣,他派人乘夜把王亥杀死,第二天把王亥兄弟带来的东西和牛羊全部扣下,下令把王恒和商族人赶出有易部落。王恒求棉臣把牛羊还给他,但没有办到,就带着随从们逃回商。

image.png

  王恒回到商以后,只得如实地将王亥被杀的经过向王亥的儿子、他的侄儿上甲微叙述。上甲微一面责怪叔叔行为放荡危害其父,一面就下定决心要为父报仇。上甲微在古书中又称作微。上甲是商族的后人在祖庙中给立的号,叫做庙号。微是上甲的名。商族自上甲微以后,都是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十个天干作为庙号。上甲微在甲骨文中作“上甲”,商王祭祀上甲的ト辞很多,祀典也很隆重。

image.png

  商族作为夏王朝的一个诸侯国来说,在相土的时候,武力比较强大,所以才能将势力扩展到了海边。但是自昌若时起,就专心致力于农牧业的生产。冥作了夏王朝的水正以后,一生为治河患而勤于职守,但对商族武装力量没有注意组织和训练。所以当上甲微决心要为王亥报仇时,感到自己的武力实在不足,不能对付有易部落于是就求助于族居在黄河岸边一个方国的方伯一河伯。

image.png

  因为河伯也是夏王朝的一个方国,在少康受命给冥治河后,河伯所属地正在黄河附近,也是水患较多的地区,得到了冥的治理,使水患消除。河伯对冥很感激和敬重,一直和商族保持着友好的关系。河伯与有易的棉臣也一直很友善,相互之间还有往来。当王亥在有易被棉臣杀了之后,夏王泄知道了,就命上甲微继承王亥为商侯。商侯上甲微为了要报父仇,派人求河伯出兵帮助。开始河伯不愿出兵,后来上甲微亲自去向河伯申诉父亲王亥被杀的经过。河伯也觉得有易的棉臣是不义之人,就答应出师帮助伐有易。经过一段时间的准备,上甲微也组织起了一支武装队伍,又派人给河伯送去一些牛羊犒军。大约在夏王泄中期的一年,上甲微率领一支商族的队伍会同河伯的军队去伐有易。有易的酋长棉臣得知上甲微和河伯的军队来攻打他,召集了大小头目,组织了兵力抵抗。两军在易水岸边展开了厮杀。

image.png

  商族军队要为王亥报仇,河伯也要为商侯申张正义,军士们个个都很勇敢,拼力厮杀有易部落的军队无法抵挡,节节败退,最后完全败,棉臣也在混战中被商族军士杀死。上甲微和河伯把有易的财产给瓜分了,把有易部落的人也虏来瓜分了,这些俘虏成为商和河伯奴隶。有易氏就这样的被上甲微给灭了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢