中国史上第一位商业巨头:商部落最高首领王亥

2019-02-01 10:41:42 编辑:Lqp 首页

  中国第一位杰出的商人是王亥。零星的小商小贩自古就有,而第一位商业巨头到王亥才诞生。王亥是商部落的最高首领,是官商,通过卖东西卖出个王朝——商。后来历朝历代的大商人,和官的关系都是扯不断的。

image.png

  因牛兴?因马兴?

  追本溯源,商朝的始祖为契,跟随大禹治水,因功被舜封在商丘,形成商族。从契至汤共十四代,王亥就是第七世。王国维在《殷卜辞中所见先公先王考》中,通过卜辞研究,“乃知王亥为殷之先公”,并与文献《世本》、《楚辞·天问》、《吕氏春秋》、《史记·殷本纪》、《三代世表》及《汉书·古今人表》所记载的胲、核、该、王冰、振和垓,“实系一人”,确证王亥是商自契以后的第七位先公。

  当然,如果不是他们的后代汤建立商朝,一统天下,这些祖先就会默默无闻;但如果不是这些祖先积累的财富,汤也很难建立商朝。王朝的基业,其实都是祖先和后人互相成就的。

  十四代人中,王亥最牛,只有他一人称王。王者,君也,乃天下所归往。甲骨卜辞中,王亥的亥字,起源于山东曲阜的商人以鸟为图腾,说明王亥成为图腾。该部落的后人求雨告秋之时,往往祭祀王亥,牺牲最高达五十牛,有时竟和祭天没什么两样,连他的配偶也极为罕见地一起被祭祀。原因就是王亥让族人富裕起来了。王国维说:“然则王亥祀典之隆,亦以其为制作之圣人,非徒以其为先祖。”

  财富起源于服牛。《管子·轻重戊》说:“殷人之王,立皂牢,服牛马,以为民利。”郭沫若考证说,皂是喂牛马的槽,牢是养牛羊用的圈,服就是驯服。现在,四千年后的牛还是很倔强,王亥当初服牛很不容易。当时有很多部落,就是他第一个想去做这件事,找到牵牛要牵牛鼻子的诀窍,可以驾车负重远行。

  千万不要小看畜牲,在当时,牛可是第一生产力,是大规模经商必不可少的运载工具,它使得长途运输进行大批量的部落交易成为可能,走得越远,利润越高,克服地域的限制,让牛拉车不折不扣是个大发明,应该说王亥是靠技术起的家。

  马的速度快,但在中原不好养,数量少,牛的速度虽然比不上马,但力气、耐力比马好得多。王亥服牛是一种战略,驯服了牛,他就用牛车载着物资到远的部落做贸易,《周书·酒诰》记载,他们“肇牵车牛远服贾,用孝养厥父母”。那时,一个部落的人到另一部落做生意是破天荒的事,只有商部落的人开发了牛做到了这一点,等于垄断了交通,于是一部分人先富起来,商国房屋成片、人口众多,《诗经·商颂·玄鸟》如此饱含深情地描述:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫。”

  别的部落尚不会驯牛,贸易之人都来自商部落,所以称作商人,交易活动就是商业,作为早期进行贸易的王亥,被有的人称为后代商人的始祖。原来,不是因为做生意就叫商人,而是因为做生意的人是商族人,才把他们叫商人。不会赶牛车的部落,只能看着肥水外流。

  牛车带来的滚滚财富,成为商人的专利。

image.png

  历史学家汤因比认为出现手工业者或商业,文明才开始进化。王亥比福特早几千年就让商成为车轮上的国家,有功于华夏文明的开。为色亡?为财亡?

  王亥最后一次经商是到今河北的易水,惨死于此。据《竹书纪年》记载,公元前1810年,居住在易水的有易氏部落的首领绵臣,杀害了王亥并碎尸,头、手、脚、胸腹都被切开扔到不同的地方去。

  后人很想知道,绵臣杀王亥的动机是什么?如果只是杀人越货,不可能那么残忍地碎尸,王亥是殷的首领,杀而且是残杀必会引来复仇之祸,绵臣不可能不知道后果。知道后果也要做,可见是深仇大恨。多年以后,晋代郭璞注释道:“《竹书》日:‘殷王亥宾于有易而淫焉,有易之君绵臣杀而放之。”’就是说王亥在有易氏部落里有淫行,才被绵臣怒杀肢解。今人游国恩先生经过考证,认为王亥确因淫行而丧生。

  奉这么一个色鬼做千千万万经商之人的始祖,真的有点我到坟前愧姓秦的意思了。如果父亲该死,儿子为父亲报仇岂不错上加错?后代供之如神岂不谬以千里?

image.png

  好在还另有一说。说是,王亥的大批牲畜引起了有易氏部落的贪欲,有易氏之君绵臣夺走了王亥的牛羊,并杀死了王亥。《周易》中所说的“丧羊于易”、“丧牛于易”以及《山海经·大荒东经》中记载的“有易杀王亥,取仆牛”就是指这件事。

  后人是无法校正历史发展的方向的,但无论前因如何,后果都一样。王亥被杀之后,王亥之子上甲微为父报仇,借河伯之师起兵灭了有易氏部落,杀死了绵臣,夺回了牛羊和其它财物,并把商部落的势力扩展到黄河以北的易水流域。王亥的血算是没有白流,他的后代站在他的肩膀上建立了商朝。

  因为有牛,方便远行,可以为发展畜牧业,随时迁徙。张衡《西京赋》称:“殷人屡迁,前八后五。”也就是自契至汤八迁、自汤至盘庚五迁。据考,前八次迁徙,四次均为复归于商丘,商丘古称睢阳。当今海内外商人或飘洋过海,或千里迢迢,纷纷来商丘祭祀商祖王亥。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢