明代数学家程大位生平简介,故居简介

2019-02-02 13:15:40 编辑:Cls 首页

  程大位(1533~1606),明代商人、珠算发明家。字汝思,号宾渠,汉族,南直隶徽州府休宁县率口(今黄山市屯溪)人。少年时,读书极为广博﹐对书法和数学颇感兴趣,一生没有做过官。20岁起便在长江中﹑下游一带经商。因商业计算的需要,他随时留心数学,遍访名师,搜集很多数学书籍,刻苦钻研,时有心得。约40岁时回家,专心研究,参考各家学说,加上自己的见解,于60岁时完成其杰作《直指算法统宗》(简称《算法统宗》)。诚如英国李约瑟所说:“在明代数学家当中,最引人注目的是程大位”,“在程大位《直指算法统宗》以前,没有任何关于近代珠算算盘的完整叙述”,可谓集成计算的鼻祖。

  人物简介

image.png

  程大位,嘉靖十二年四月初十(1533年5月3日)出生於商人家庭,自幼聪敏好学,因商业上的需要,对数学很有兴趣,少时随父外出经商,遨游吴楚,博访闻人达士,遇有“耆通数学者,辄造访问难,孜孜不倦。”程大位在商务往来中,有感于传统筹码计数法的不便,决心编撰一部简明实用的数学书以助世人之用。为实现自己的远大抱负,不惜重金购求遗书。

  四十岁时,倦于外游,便弃商归故里,认真钻研古籍,撷取名家之长,历经二十年,于明万历壬辰年(1592)写就巨著《算法统宗》十七卷和附录《算法源流》记录了宋代元丰、绍兴、淳熙以来所刊刻的各种算书,其中有《盘珠集》、《走盘集》,惜二书已失传。其后六年,又对该书删繁就简,写成《算法纂要》四卷,成为后世民间算家最基本的读本。《算法统综》详述了传统的珠算规则,确立了算盘用法,完善了珠算口诀,搜集了古代流传的595道数学难题并记载了解决方法,堪称中国16—17世纪数学领域集大成的著作。这两部巨著是我国古代最完善的珠算经典之作,开创了珠算计数的新纪元,明末,日本人毛利重能将其译成日文,开日本“和算”之先河。清代前期,该书又传入朝鲜、东南亚和欧洲,成为东方古代数学的名著。

  人物故居

  程大位故居坐落在安徽省黄山市屯溪区率口渠东,占地540平方米,建于明正德年间。宅第主楼坐北朝南,三开间两进(俗称“一脊两堂”),二层,砖木结构,门楼里外挑檐,曲梁斗拱,马头山墙。西侧为祀祖楼,五开间,倚主楼而建。入口处就势建“宾园”一座,园内有仿古回廊、草坪及花圃。临宾园原有人工水渠一道,当地程氏后裔称该渠为“宾公渠",公号"宾渠"即源出于此。

  程大位故居始建于明代弘治年间,已经有500多年的历史。程大位故居占地面积4000多平方米,于1986年9月18日程大位逝世380周年纪念日正式对外开放,博物馆由故居祭祖楼、资料馆(覃思堂)、宾园四部份组成。全馆共收藏文史资料4000多份,不同形状、不同功能的算具(质地有金、银、铜、铁、锡、石、骨、象牙、泥、陶、玻璃、塑料、种子、海珠等数十种材料)近千件,充分展示了中国第五大发明——珠算发展、演变 的历史进程。特别是程大位先生穷毕生精力所著《直指算法统宗》和《算法纂要》,开创了中国珠算新的里程碑。他的《直指算法统宗》成书并刊印出版于1592年5月,此书广泛流传300多年不衰,并在1600年流传到日本,开创了日本和算的先河,日本每年8月8日均要举行隆重的纪念活动,以纪念程大位先生。明末时期,他的书广泛传遍东南亚、欧洲和美洲,为世界珠算发展奠定了基础。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢