古代历史上一个消失的国家--渤海国

2019-02-02 13:47:40 编辑:Cls 首页

  在中国历史上,有一个重要的国家,渤海国。这个渤海国在武则天的圣历元年,也就是公元六百九十八年建国,到公元九二六年被契丹所灭,并入大辽,传国十五世,历时二百二十九年。始终与中央王朝保持臣属关系。最盛时,疆域数千里,不但包括现今东北,而且连库页岛、朝鲜半岛北半部也都包含其中。

image.png

  二百多年里,渤海国创造了灿烂的渤海文明,不但农牧业发达,儒家文化和佛教文化兴盛,而且在文学、音乐、歌舞、绘画、雕塑和科技方面,都有很高的建树,成为中华文明重要的组成部分。在中国历史上的地位,绝对不比辽、金低。但就是这样一个重要的国家,在中国历史教科书上,不是轻轻带过,就是只字不提,仿佛在中国历史上消失了。绝大多数中国人对这段历史很淡漠,甚至是空白。

image.png

  让这段重要历史消失的,不是别人,是我们中国的历史学家。说起来,这是一段让人哭笑不得的故事。要说,还得从头说起。

  中国东北,历史上曾有一个国家,叫高句丽。有时候,为了简化,也有叫高丽的。这个高句丽公元前三十七年就立国,时间是在汉元帝建昭二年。历经二十八代王,存国七百零五年。与中原的两汉,魏晋南北朝,直到隋唐各朝相伴,直到公元六百六十八年被唐朝联合朝鲜半岛上的新罗国所灭。就是这个高句丽,灭亡后,在其故地,兴起了渤海国。

image.png

  这渤海国按照唐朝的模样构建自己的行政体系,设五京十五府,六十二州,一百三十余县。五京中主要是上京,在黑龙江省宁安县。现在是东京城林业局所在地。考古发现,这上京了不得,这里是一个四面环山的小盆地,临牡丹江,如果按风水说,真有王者之气。根据考古发现,上京完全是以唐朝首都长安为模子建造的,由外城、皇城、宫城构成,面积有16平方公里。外城有九门,还有一条中轴大街,长安有三百八十一坊,上京有八十二坊,可以说是一个小长安。

image.png

  渤海国存续二百二十九年,农业、畜牧、渔猎业繁荣,包括纺织业、冶炼业、金银铜铁加工业、制瓷业、造船业在内的手工业发达,航海技术精湛,汉字是渤海国的通行文字,渤海国学术气氛浓厚,文学、艺术、绘画、雕塑都有建树,成为中原人眼中的海东盛国。

image.png

  渤海国亡于契丹,耶律阿保机乘渤海国内乱,起兵攻渤海,不几天就把渤海国王大諲撰给抓了起来。渤海国亡了,耶律阿保机就让自己的儿子当了国王,改渤海为东丹,五十七年后,废东丹国号,东丹疆域归了辽朝,与中原融为一体。渤海人除少量逃往王氏高丽,大多被契丹统治者强迁他地。到女真兴起,这些渤海遗民,大多又回归到他们靺鞨兄弟的怀抱,报仇雪恨,灭了辽,建起了靺鞨民族的第二个王朝,金朝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢