两万对战二十万 巨鹿之战中蒲将军能战胜秦军的关键之处在哪里?

2019-02-03 11:03:52 编辑:Lqp 首页

  巨鹿之战是我国历史上一次关键的战役,这次战役直接决定了很多人的命运,包括被围困的赵王,还有城外的秦朝军队,当然影响最深的就是项羽的未来,因为在这场战役之后,项羽真正成为了项家军的掌权人。很多人都不知道在这场战役里有一个关键的人物,正是他影响了战争的走向,成功的击败了秦朝的主力军,这个人的名字叫蒲将军。

image.png

  关于这个人的资料,我国历史上并没有详细的记载,不知道他是如何投入到项羽帐下的,也不知道他个人的详细信息,他就像是老天爷派给他的一个神将,成功的为项羽打开了前进的道路。本来这场战役的领导者并不是项羽,在部队出发的时候,楚怀王任命了宋义当部队的首领,但是这个人却没有真心诚意的去做这件事情,看不惯他的作风,所以项羽把这个人杀掉了。

image.png

  没有了主帅,项羽自然就成了这个军队的当家人,他立刻给蒲将军2万人马,让他带领着这些人去攻击章邯。我们都知道守在城外秦朝军队共有20万的人马,这样的战争比例,蒲将军完全没有战胜的可能,但是他想到了一个策略,对于一场战役来讲,粮草补给是一个关键的战争因素,他立刻带着这2万人马,找到了章邯的粮草储备地,并且放一把火把,所有的粮草都给烧了。

image.png

  即使烧了粮食,但后边儿还有胡亥,他还可以让部队给章邯输送粮食,所以他立即决定让自己所有的士兵,冒着危险毁掉章邯运送粮食的这个甬道,这个是章邯派的士兵辛辛苦苦挖的,一共两个多月,挖出了一人多深的战壕,为了就是躲避敌人的眼线,能够平安的将粮食运送到前线,保证战争的供应。

image.png

  蒲将军是一个十分有眼光的人,他知道光毁粮草肯定是不行的,所以他的目标对准了这条输送粮食的甬道,这个地方遭到了破坏,队伍就没有粮食吃,所以章邯的部队,当时就军心涣散。正是蒲将军这个人帮助项羽打开了战争的通道,打开了阻止在前面的巨石,项羽应该感谢自己曾经接受了这个人,并且把关键的任务交给了他。从这个事情我们可以看出来评价一个人真正是否成功,不能看这个将军杀了多少人,而应该看他对战争的影响程度。正是这样一个人才帮助,自己减少了更多的困难,更快的达到了目的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢