和珅最值钱的宝物,皇帝想拿却拿不走

2019-02-07 13:40:32 编辑:Cls 首页

  说起古代的巨贪,许多人第一时间想到的一定是和珅

  近些年来,由于影视上的改编,和珅更是在荧幕上大放异彩,被许多人所熟知。

image.png

  他与纪晓岚的恩怨情仇也被观众们津津乐道。

  但其实,历史上真正的和珅与纪晓岚根本就没有什么交集,而且真正的他可不像影视里的那样敦厚幽默。

image.png

  和珅出身钮钴禄氏,但他并非大家之后,出生之后也非常不幸。

  母亲与父亲都在和珅很小的时候便早逝了,只留下和珅和他的弟弟。

  幸亏他父亲的手下非常照顾他,和珅才避免被赶出家门的凄惨境地。

image.png

  幼年艰苦的和珅也颇有志气,他从小就非常刻苦读书,还对各族语言都非常感兴趣。

  十几岁时便精通四族语言,并熟读四书五经

  因此,年纪轻轻的和珅便因为自己的优秀在官场上崭露头角,被许多高官看重,他的仕途也一帆风顺。

image.png

  当然,和珅人生最大的转折点还是他与乾隆的相遇。

  和珅在他二十三岁那年,在乾隆面前展现出自己的才华,至此,他也逐渐成为乾隆最喜爱的大臣。

  当然,和珅能爬到之后的高度,不光是因为乾隆对他的喜爱,也因为他的确政绩非常优异。

image.png

  和珅是一个有能耐的人,他不仅知道乾隆喜欢什么,还能适时的把这些都做给乾隆看。

  既不显刻意,也能凸显出自己的能力。

  对于一个体贴自己心思,文采斐然而又政绩突出的臣子,乾隆有什么理由不厚爱?

image.png

  然而许多人成功之后总会被权力、金钱等蒙住了双眼。

  和珅也是如此,当他身居高位,独揽大权之后,他也开始贪污受贿,大肆敛财。

  一开始和珅还担惊受怕,偷偷的受贿,但随着乾隆的默许,和珅的胆子越来越大。

  他开始肆无忌惮,几乎全天下人都知道和大人贪的金银财宝不计其数。

image.png

  那么作为皇帝的乾隆,为什么会默许和珅肆无忌惮的敛财呢?

  关于这件事情,如今仍旧没有一个定论,不过有一种比较让人信服的观点就是:

  乾隆放纵和珅是想借他的手去搜刮钱财,充实国库。

  这样说有些阴谋论的嫌疑,但说乾隆不知道和珅贪污受贿是不可能的。

  既然他知道为什么不对和珅进行约束,甚至还默许和珅违法的行为呢?

image.png

  其实皇帝明白,和珅不过是自己的一个奴才罢了,和珅不管生活多奢侈浪费,花费的钱财与他所搜刮到的相比都不值一提。

  所以,当皇帝要过河拆桥时,和珅富可敌国的钱财,最终还是要回到皇家手中。

  皇帝落得个清明的美誉,后世的骂名让和珅去背,岂不一举两得。

  当然,这也只是一种猜测,乾隆皇帝到底为何不对和珅动手,我们也只能去推测。

image.png

  但可以肯定的是,和珅花了一辈子搜刮来的财富的确令人震惊。

  据统计,和珅所敛钱物总价值约十亿两白银,比清朝政府十五年财政收入的总和还要多。

  然而这些财富最终还是为嘉庆做了嫁衣,和珅贪了一辈子,最后落得人死财空的下场,也算报应。

  不过,其实和珅还有一个宝贝,这个宝贝嘉庆明明知道,却就是拿不走。

  它就是位于风水宝地的恭王府。

  据说这里的风水极佳,住在这里的许多人都非常长寿。

  就连毛主席也对此地盛赞,足以可见和珅的恭王府风水的确是非常好。

  当然,不管此地风水如何之好,也架不住和珅肆无忌惮的敛财。

  最终和珅死在狱中,也算给自己画上了一个句号。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢