为什么说平潭岛战役的胜利是酿成解放战争中最大失利?真相是什么

2019-02-11 14:36:53 编辑:qy 首页

  金门战役是解放战争中比较可惜的一次失利。在这场战役中,解放军指战员在战役计划上的轻敌被暴露出来,而之所以解放军会有这么强的轻敌思想,要从一个月前的平潭岛战役中找原因。

image.png

  平潭岛是中国第六大岛 、福建省第一大岛,面积为267.13平方公里,比金门大,是平潭县主岛,距福州128公里,东面与台湾省新竹港相距仅68海里,是中国大陆距台湾最近处。原本这里在1949年5月已经由本地的游击队所解放,然而,1949年7月3日,国民党73军军部率第15师重新占据平潭,并分兵驻守周围各岛屿及主岛各主要渡口,强征民工、建材修筑工事和抢修军用公路,企图长期固守。8月17日,福州解放,接着沿海各县相继解放,驻连江、福清等地的国民党74军军部率51师和73军的238师逃到平潭,编入73军,总兵力近1万人。

  福州战役后,平潭岛上的部署为:第73军驻守平潭岛北半部,派出第714团守大练岛,第712团1个连守小练岛,军工兵营1个排守草屿;第74军残部防守平潭岛南半部;舰艇游弋于闽江口和平潭岛周围。国民党军溃退平潭岛后,边整编边抢修工事,还在县城南修建小型野战飞机场,妄图负隅顽抗。

image.png

  第28军军部直接指挥的第250团和84师指挥的247团,于16日凌晨分别从岛西之结屿和西北之苏澳、罗澳一带登陆。250团登陆后直取韩厝,与攻城之244团会合,向流水、君山方向进攻。247团首先荡平桃花寨、青峰一线守军,继而沿海岸南取排塘兜,从西部进逼君山。此时,岛上国民党军一部被歼,大部被包围于君山、流水地区,依托预设阵地进行抵抗,等待军舰接应。9时许,由台湾驶来一艘军舰,鉴于流水、白犬山、东尾等港口已被解放军占领,不敢靠岸,仅在海上打了30余发炮弹即调头回窜。17时,被围国民党军大部就歼,少数乘木船逃走。20时战斗结束。17日,第250团越海攻占东庠岛,俘守军第238师270余人。平潭诸岛全部解放。 此役,共歼国民党军8132人,内毙伤125人,俘虏7734人,投诚273人(《中国人民解放军华东军区第三野战军第三次国内革命战争史(初稿)》第179页;《中国人民解放军第二十八军军史(修订本)》第186页)。缴获各种武器2781件、汽船3艘及大批军用物资,击毁小炮艇1艘。解放军伤亡161人,失踪13人。 解放平潭岛是在没有海、空军协同,使用临时筹集的木帆船作为输送工具,于不良的天候条件下实施的。战斗的胜利主要是靠解放军指战员的英勇献身精神和人民群众的支援取得的。 在解放平潭岛前后,第29军85师253团于9月11日攻占湄洲岛,86师258团于9月16日攻占南日岛,歼灭占据两岛的国民党土匪部队约200人。平潭、湄洲、南日诸岛的解放,为第10兵团南下举行漳厦金战役创造了有利条件。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢