他是明朝最后的希望,却死于汉奸之手

2019-02-11 14:43:43 编辑:hd 首页

  清朝入关以后,迅速剿灭李自成势力,明朝转而向南逃奔,郑成功率领部队抵抗清军数十年,成了南明王朝的中坚力量,1646年开始,郑成功率先出击,先后拿下泉州、诏安、潮州等地,并在厦门建立根据地。

  稳定东南以后,郑成功上书南明皇帝,希望他派人协助自己北伐,1657年6月北伐拉开大幕,起初取得了小阶段胜利,因为途中遭遇大风,死伤惨重不得不退兵休整,一年以后郑成功卷土重来,从浙江北上迅速扫清清军海上势力,一度包围南京城。

  顺治皇帝大惊,急忙派兵应战,清军储备粮草,加紧修复船只,时刻准备反攻,时机成熟以后,四路清军以火炮掩护,直冲郑军营寨,郑成功仓皇出逃金门,北伐宣告失败,全国上下只剩西南还在坚守,抗清形势陷入低谷。

image.png

  清军一鼓作气攻陷云贵,永历皇帝在李定国的保护下逃亡缅甸,受到缅甸王的友好接待,只不过没多久莽白篡夺王位,害怕吴三桂会进攻缅甸,因此设计杀死南明贵族,俘虏永历皇帝献给吴三桂。

  虽说沦为阶下囚,吴三桂念在曾经的情分上并没有为难他,反而以礼相待,准许他继续以君王自处,历史记朱由榔被俘以后,继续穿着皇帝龙袍,精神十分饱满,身边的士兵虽然尽职看守,却对他十分恭敬。

  朱由榔长相俊美,当上皇帝以后谈吐得体,被俘期间很少与人交往,继续保持着皇帝的孤傲,长此以往,士兵们并没有动怒,反而都赞叹这是一个真正的皇帝作风,只不过曾经的皇帝早已没有了权势与自由。

  不知为何,吴三桂经常探望永历帝,对于吴三桂的热情,永历帝却并不领情,经常当着士兵的面嘲讽他,破口大骂吴三桂忘恩负义,吴三桂对此并不恼怒,只是觉得有些羞愧,长此以往便不再看望永历帝,只有南明大臣龚彝经常准备美酒佳肴进献给皇帝享用。

  起初都被看守的士兵阻拦,龚彝不满大声斥责:“身为臣子,探望君王是天经地义的事情,即便是蛮夷都知道君臣之礼,我来面见皇帝,你凭什么要阻拦?”士兵不敢做主,急忙找来吴三桂,吴三桂马上同意。

  君臣相见,免不了一番哀伤,平日几乎不饮酒的永历帝想到自己的处境,十分悲痛,龚彝就跪在身边劝说皇帝借酒消愁,等到永历帝清醒过来的时候,只见龚彝自尽在自己身边,顿时痛哭流涕

  永历帝最后的日子里整日与痛苦作伴,家人都被隔离看押,每天都在等待着别人发落,没多久迎接他的末日到来了,吴三桂手下有个军官,笼络了一批人,想着把永历帝救出去,如果成功的话自己就能平步青云,名垂千古了。

  虽说听起来很简单,却因为没有完善计划而失败,吴三桂得知以后把起事的几个人抓了起来,处以碾刑,碾刑十分残酷,简单来说就是用重物将人压死,古罗马人在这上面颇有心得,经常把犯人绑在刀尖上,然而用巨石碾过。

image.png

  还有更狠毒的则把犯人装进一个巨型压榨机中,最终血肉模糊,成为一滩烂泥,通过这件事吴三桂明白,只要永历皇帝还活着就一定会有人继续营救,因此动了杀心,吴三桂上书朝廷请求处死永历帝,并且认为如果将他押解到京城一定会有人来营救,因此想在当地处决。

  清廷同意以后,吴三桂把永历帝一家押到昆明,几个妃子不甘受辱,商量好一起咬舌自尽,随后永历帝以及其余子孙遭弓弦勒死,南明宣告灭亡。

image.png

  朱由榔享年40岁,如果不是被推上皇位,可能还会活得更长一些,死后被追封为明昭宗,朱由榔作风简朴,不为声色所动,临死之前十分悲壮,因此也给许多文人士子留下了好印象,后世常常借他之名来缅怀故国。

  传闻永历帝死后,明朝旧臣扶刚带领部下找到永历帝遗体,带回家乡安葬,为了掩人耳目,按照当地人的风俗修建了一座陵寝,吩咐后代不得宣扬,等到时机成熟以后再来立碑祭祀,从此以后扶家世代守墓,直到民国年间才被发现。

  很多人曾把南明希望放在吴三桂身上,只不过造化弄人,永历死后吴三桂也失去了利用价值,康熙年间朝廷削藩,触及吴三桂利益,吴三桂不得已自立为王,以“兴明讨虏”为号,61岁高龄再次跨上战马,五年后病逝,临死之前还做了5个月的皇帝,而他也成了一个极度复杂的人,时至今日依旧被人唾骂。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢