鲁西南战役生俘国民党师长宋瑞珂 断了山东国军后路

2019-02-11 15:02:20 编辑:lgd 首页

  从1947年3月起,国民党部队相继对陕甘宁和山东解放区发起了重点进攻,其第5军、整11师等主力均被调往山东腹地作战,故春夏之交的中原战场上,机动兵力不足的国民党方面主取守势,不再主动出击。刘伯承、邓小平指挥的晋冀鲁豫野战军抓住外线出击前的最后时机,先于3月下旬至4月初发起汲县战役,随后又于4月初至5月中旬集中主力于豫北展开拔点作战,准备打掉国民党部队在豫北的两个钉子据点汤阴与安阳,以扫除后顾之忧,并将太行、冀南、冀鲁豫三个解放区连为一块。

image.png

  此时的汤阴守军,系由伪军改编而来之暂编第3纵队孙殿英部,战斗力很弱;而驻守安阳的40军李振清部虽然也属杂牌,但却是老西北军的底子,战斗力较为坚强,尤其善于防御作战。

image.png

  晋冀鲁豫野战军首选弱敌开刀,于5月2日攻克汤阴,生俘孙殿英,并在打援作战中歼灭第2快速纵队。继而又于5月9日对安阳发起进攻,但激战16天后,仅拔除若干外围据点。鉴于安阳短时间内难克,而转出外线之限期已近,刘邓乃决定改以太行、冀南军区部队继续围城,野战军主力撤围休整。

image.png

  从安阳撤围后,晋冀鲁豫野战军迅速转入休整,准备外线作战。在军事上,每个纵队平均补充了8000翻身农民及部分解放战士,并开展强渡江河的技战术训练。在组织上,则以邓小平、刘伯承、李先念等组成了中原局,邓任书记。6月13日,中央军委又任命徐向前为晋冀鲁豫军区第一副司令员,准备在刘邓南下后,与副政委薄一波、副司令员滕代远等共同主持晋冀鲁豫中央局和军区工作。此外,晋冀鲁豫中央局还抽调了一千余名地方干部随军南下,准备开辟新区。

image.png

  7月1日凌晨,渡过黄河的刘邓左翼1纵及冀鲁豫军区独1旅,将国民党第四绥靖区所属之整55师曹福田部包围于郓城,战至8日全歼整55师师部及所辖之29和74旅,俘副师长理明亚,师长曹福田仅率百余残兵从地道逃脱。与此同时,刘邓右翼之2纵、6纵则从菏泽、郓城之间向西南穿插。6日,2纵轻取曹县;10日,6纵攻克定陶,歼守军整63师之153旅。

image.png

  为解郓城之围,国民党部队紧急投入从豫北抽调来的整66师、整32师,再加上原在嘉祥地区的整70师,以及豫皖苏的整58师,统由第二兵团司令官王敬久指挥,企图协同郓城整55师共同压迫刘邓主力于黄河南岸而歼灭之。但国民党动作一贯迟缓,这几个整编师尚未集中完毕,郓城整55师就已被歼灭。而身负重任的司令官王敬久更不像话,他直到9日竟然还逗留在丰县老家!

image.png

  被王敬久摆在一线上的整70师,和刚从豫北调来的整66、整32师此前未曾一块作战过,电报密码本、无线电呼号都不统一,相互之间毫无协同,亦不知敌情如何,仅靠王敬久以电话遥控指挥,通报彼此情况而已。9日,整70师师长陈颐鼎在电话上建议王敬久召开一次旅长以上军事会议,他才答应于12日在金乡与大家碰个头。但为时已晚。

image.png

  12日3时,1纵自郓城向东南穿插至巨野、嘉祥以南地区,切断了整32师(驻独山集,巨野以南,金乡西北7、8公里)与整66师(驻羊山集,金乡西北15公里)和整70师(驻六营集,巨野东南15公里)之间的联系。6纵自定陶向东与1纵对进,协同围歼整32师。2纵、3纵则分别自曹县和汶上集出动,钳击羊山集之整66师。

image.png

  首当其冲的整32师觉察情况不妙后,即放弃独山集向西北整70师驻守的六营集靠拢。但沿途遭到1纵部队猛烈袭击,师部及141旅于13日傍晚进入六营集,其139旅在薛扶集附近被1纵、6纵各一部合力歼灭。但这也就是刘邓大军在淮海决战之前最后的辉煌了,因为接下来的千里跃进大别山和一年多的艰苦转战,将把这支骁勇善战的大军耗得筋疲力尽。

image.png

  鲁西南战役全歼国名党整编66师,生俘师长宋瑞珂,其实打的很艰难,有电影《大转折-鏖战鲁西南》,二野的胜利,都是军事家刘伯承元帅的功绩,国军主力在山东和陕甘宁,晋冀鲁豫野战军此时有近三十万军队,如果在河南山东等地和华东野战军互相配合,效果会更大些!此时鲁西南战役大胜,已是断了山东国军后路,与华野形成东西夹击之势。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢