东非大裂谷这道美丽的“疤痕”从没有让到过这里的人失望 总是给人惊喜和感动

2019-02-12 09:42:16 编辑:lgd 首页

  群峰上覆盖着茂密的原始森林,野花布满山坡,近处是广袤的草原,其间散落着翠绿的灌木丛,青草依依,花香弥漫,闪闪的波光,耀人眼目。

image.png

  东非大裂谷是世界上最大的断裂带,这一点毋庸置疑。从卫星图像上看它就好比地球上一道巨大的疤痕,当乘飞机穿越浩渺的印度洋进人东非大陆的赤道上空时,从窗口向下望去,你会看到一个巨大的裂谷地带横亘在眼前,顿时会感觉到造物主的伟大和神奇。这就是著名的“东非大裂谷”,亦称“东非大峡谷”或“东非大地沟”。这条峡谷长度相当于地球周长的1/6,气势异常宏伟,景色蔚为壮观,从过去到现在不知使多少人为此着迷。

image.png

  东非大裂谷是一个水资源非常丰沛的地方,非洲大陆上最多的水源汇聚在这里,大大小小共有30多个湖泊,例如马加迪湖、坦噶尼喀湖、马拉维湖、图尔卡纳湖和阿贝湖等。这些裂谷带的湖泊,水的颜色是湛蓝的,边际十分辽阔壮美,形式千变万化,不仅是人类旅游观光的胜地,而且因为湖区水量丰盛,滋养了湖泊旁边的土地,因此植被茂盛,也吸弓|来众多的野生动物,如大象、河马、非洲狮、犀牛、羚羊、狐狼、红鹤、秃鹫等都在这里栖息。

image.png

  这里已经被坦桑尼亚和肯尼亚政府辟为野生动物自然保护区,位于肯尼亚峡谷纳库鲁近郊的纳库鲁湖,是一个鸟类资源丰富的湖泊,平常这里会有5万多只火烈鸟聚集,最多时可达15万只。 每当成千上万只鸟儿组成大片的队伍整齐划一掠过那湛蓝的湖面时,翅膀有节奏地拍打出“哗啦啦”的奏鸣曲,远远观望一片霞红。

image.png    

  在东非大裂谷露出真面目之前,人们凭着超强的想象力,幻想那里是一条狭长的、阴暗的、狰狞的断裂带。但当你来到裂谷之后,你看到的远比想象的震撼;群峰上覆盖着茂密的原始森林,紫色的、淡黄色的小花儿遍布在山坡上;近处是广袤的草原,其间散落着翠绿的灌木丛,青草依依,花香弥漫,闪闪的波光耀人眼,仔细一看,原来是掩藏在青草深处的湖水;高处白云萦绕在山与水之间,“疤痕”底部平整坦荡,山涧幽芳,绿色葱茏,宛如人间仙境。

image.png

  那些美丽的湖泊,无疑是大裂谷中最耀眼的明珠。形容它们最好的词大概只有“完美”才恰当,这里湖、光、山、色无一不自在随意,恰到好处的人为痕迹犹如锦上添花,轻描淡写不露痕迹,将随手拈来的田园诗风格糅合在一起,渗透般释放出柔和而深刻的华丽感。

image.png

  千百年来,东非大裂谷这道美丽的“疤痕”从没有让到过这里的人失望,总是给人惊喜和感动。这也是一片未开垦的处女地,提醒着人们伤疤也有它独特的美丽。

  不可不游

image.png

  坦噶尼喀湖“坦噶尼喀”在班图语中意为“汇合”或“聚集”,是指无数溪流在此汇合以及许多部落群居在沿湖。坦噶尼喀湖位于东非大裂谷的西部裂谷带,属于标准的V形裂谷湖。断裂作用形成了湖岸四周的高崖峭壁,蜿蜒曲折的湖岸线南北长720千米,湖泊最深为1470米,是仅次于俄罗斯贝加尔湖的世界第一深湖 。

image.png

  维多利亚湖维多利亚湖位于两大裂谷之间。该湖大部分在坦桑尼亚和乌干达境内,为两国与肯尼亚的分界湖。面积6.7万平方千米,是非洲最大的淡水湖,仅次于北美的苏必利尔湖。它还是尼罗河主要水源。1860 年,英国探险家斯皮克到此考察尼罗河的源头时,遂以英国女王维多利亚的名字命名该湖泊。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢