宋氏三姐妹的母亲,被称为中国最强“辣妈”

2019-02-12 10:37:00 首页

  所谓有其母必有其女,能生出宋氏三姐妹这样的女儿,这位母亲绝对也是一枚大写的奇女子。

  倪桂珍少时,曾由祖父倪为堂将她许给名叫保禄的有钱人家的孙子为媳。但倪桂珍在私塾中受保禄欺辱,她坚决要求父母退了婚。1886 年,她在上海俾文教会中学毕业,成了一名虔诚的基督教徒,同时也成为中国最早摆脱封建桎梏,不缠足、有文化的新女性。

image.png

  1887 年仲夏,19 岁的倪桂珍与20 岁的传教士宋耀如喜结良缘,举行了西式婚礼。从 1890 年至 1906 年的 16 年间,倪桂珍先后生下了宋霭龄宋庆龄宋子文宋美龄、宋子良、宋子安等六个子女。

  宋耀如曾这样评价他的爱妻:“桂珍是生活在东方的坚强女性,她的伟大在于敢自己选择爱人,这在东方,在中国,简直是不可思议。”

  婚后,倪桂珍跟随宋耀如到各地传教,过着不稳定却有着美好憧憬的生活,直至1890年宋耀如在上海虹口郊区建造了自己设计的一幢房子,他们才有了安定的居所。

  带着坚定的信仰,倪桂珍始终信任丈夫、支持丈夫事业,但决不参政,不对丈夫的事业指手画脚。儿女们在回忆中说:“我们的母亲,即使是在最困难的时候,仍给我们以快乐而舒适的生活。”

image.png

  在教育理念上,夫妻两人有所不同。宋耀如深受西式教育影响,爱陪孩子玩,释放他们的天性。而倪桂珍则是家中立规矩、有威严的人,严格管束着孩子们的言行举止。倪桂珍支持丈夫采用西方文化的教育方式教育孩子,但她也从不放弃用中国传统的优秀文化教育孩子。两人的角色恰好颠倒,成了一对“慈父严母”。倪桂珍是一位具有刚强意志的女性,她对自己丈夫的事业竭力支持,对家庭与对孩子们有着强烈责任感。

image.png

  那时,当人们刚刚开始认真考虑女孩子的教育问题,倪桂珍却早已打定主意:她的所有女儿都应该到国外去学习。

  宋蔼龄,17岁只身一人漂洋过海,前往美国威斯里安女子学院求学。因她在学校的出众表现,两个妹妹庆龄和美龄随后也顺利到该校就读。威斯里大学校长曾评价宋氏父母是具有想象力及勇气的东西文化融合的前驱。

  在要求子女们成为有远大抱负、有成就、为祖国有作为的公民的同时,倪桂珍同样教育孩子要成为一个有情趣不死板的人。她和丈夫为孩子们在上海郊外的一片绿茵茵的庄稼地中间,亲自设计建造了一座有海南特色的房屋,门前有小溪流过,房屋后面则开辟了菜园,让孩子们过着田园牧歌式的生活。

  倪桂珍亲自教导孩子阅读和演奏钢琴。从孩提时代起,他们夫妇就开始对孩子们进行中、英文双语训练,从美国购买大量幼儿读物,轮流教孩子们读写。

  倪桂珍喜爱弹奏钢琴,宋耀如又喜欢唱歌,于是周末举办家庭晚会成了宋家的惯例。在家中的艺术熏陶下,宋蔼龄继承了父亲的歌唱,宋美龄学会了跳舞、画画,宋庆龄则继承了母亲的一手好钢琴。

  《宋庆龄传》中写道:“正是这样,宗教、田园、钢琴、英语和民主精神,使这个家庭与当时中国万千个普通家庭相比较,处在一种‘世外桃源’的优越环境中,既有基督教严格的生活秩序,又有和谐、欢乐和诗情画意的氛围。”

image.png

  宋家三姐妹中,最早被人说“将来可以做总统夫人”的,是大姐宋霭龄,那时她还在美国读书,因为大胆质问罗斯福总统而广受关注。不过,最终做总统夫人的并不是她,而是她的两个妹妹。

image.png

  而有趣的是,无论是宋庆龄嫁给孙中山,还是宋美龄嫁给蒋介石,都曾遭到过宋家的极力反对,特别是母亲倪桂珍。

  宋家反对宋庆龄与孙中山婚事的理由很简单:双方有28岁的年龄差。就凭这一点,全天下的父母都不会支持。

  而从某种意义上来说,蒋介石是倪桂珍更不愿意接受的女婿人选。孙中山虽然年纪大,但和宋家交情深厚,而且威望崇高;而蒋介石离过婚,又是个军人,名声也并不怎么好。

  但就像多年前倪桂珍自己做主选择丈夫一样,她的女儿们在婚姻上的倔强,与她如出一辙。宋庆龄以逃家的极端方式和孙中山成婚,宋美龄软磨硬泡,又得到宋霭龄的支持,最终也如愿以偿。

  或许她把她们教育得太有主见,又或许是她们本来就遗传了她的性格。女儿们视她为榜样,当然也会像她一样,很早就清醒地认识到自己想要的是什么,然后牢牢掌握住自己的命运。

  作为女儿,她们曾仰望她、效仿她,终生敬爱她,而最终超越了她。这,或许才是一个母亲作为教育者最伟大的成功吧。

image.png

  【前排左起:宋霭龄(长女)、倪桂珍、宋美龄(三女);后排左起:宋子良(次子)、蒋介石(三女婿)、孔祥熙(大女婿)、宋子安(三子)】

  宋庆龄晚年时回忆她的母亲:“她身负重疴,仍文雅高贵,端庄美丽,没有一个画家能够画出她那崇高的神韵。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢