神圣罗马帝国皇帝弗兰茨一世简介 他的生平都经历了哪些事情

2019-02-12 11:23:29 编辑:lgd 首页

  弗兰茨一世(全名:弗兰茨·斯蒂芬;德语:Franz Stephan;1708年12月8日-1765年8月18日)是神圣罗马帝国皇帝和托斯卡纳大公,但这些职位的职权实际上都是由其妻子玛丽娅·特蕾莎履行。

image.png

  弗兰茨和妻子玛丽亚·特蕾莎共同开创了哈布斯堡-洛林皇朝。他还是1728年至1737年期间的洛林公爵。1738年11月,作为波兰王位继承战争结束的条件之一,弗兰茨将洛林公国交给了前波兰国王斯坦尼斯瓦夫一世,换来了托斯卡纳大公国。当斯坦尼斯瓦夫一世于1766年去世后,洛林公国则由法国国王路易十五继承。

  人物生平

  早年经历

  弗兰茨在洛林公国(现法国境内)的南锡出生,是洛林公爵利奥波德和伊丽莎白·夏洛特·德·奥尔良的幸存下来的最大的儿子。弗兰茨的祖母埃莱奥诺雷是神圣罗马帝国皇帝皇帝斐迪南三世的女儿。他和他的弟弟查理·亚历山大和妹妹安妮·夏洛特关系密切。

  神圣罗马帝国皇帝查理六世很偏爱这个家族,不仅仅是因为洛林家族是他的表亲,而且还因为该家族为哈布斯堡家族立下了赫赫战功。起初,查理六世想把女儿玛丽娅·特蕾莎嫁给弗兰茨的哥哥利奥波德·克莱芒。但利奥波德·克莱芒去世后,查理便收养了弗兰茨作为他未来的女婿。弗兰茨在维也纳于玛丽娅·特蕾莎一起长大,知道彼此将会成婚的两人也对对方产生了爱慕之情。弗兰茨于1729年接替父亲成为洛林公爵。

image.png

  1733年波兰王位继承战争爆发后,法国便想借此机会夺取洛林。因为法国首席大臣弗勒里主教担心如果位于法国东北部的洛林公国将来由哈布斯堡家族继承,那么奥地利的政权将触及法国。初步和平条约于1735年10月缔结,并在1738年11月订立的《维也纳条约》中被批准。根据协议条款,洛林公国由法国国王路易十五的岳父,失去波兰王位的斯坦尼斯瓦夫一世继承,作为补偿,弗兰茨则继承即将绝嗣的托斯卡纳大公国。

  虽然战争在初步和平条约签订后便停止了,但领地交换的方案必须等到1737年最后一位来自美第奇家族的托斯卡纳大公吉安·加斯托内·德·美第奇去世后才能生效。1736年3月,在未来的岳父查理六世的劝说下,弗兰茨秘密地将洛林公国换成托斯卡纳大公国。而法国也要求玛丽娅·特蕾莎的未婚夫将洛林公国交给被废黜的波兰国王。在宣布玛丽亚·特蕾莎与弗兰茨订婚之前,皇帝还考虑了其他方案,例如将玛丽亚·特蕾莎嫁给未来的西班牙国王卡洛斯三世。如有意外,弗兰茨将会成为奥属尼德兰的州长。

  帝国婚姻

  弗兰茨的母亲伊丽莎白·夏洛特·德·奥尔良和弟弟查理·亚历山大反对让出洛林公国。1736年1月31日,再三犹豫的弗兰茨最终同意与玛丽亚·特蕾莎结婚。1736年2月12日,弗兰茨和玛丽娅·特蕾莎在维也纳奥古斯丁教堂成婚。婚礼于1736年2月14日举行。1736年5月4日,查理六世与弗兰茨签订了秘密条约。1737年1月,西班牙军队从托斯卡纳大公国撤出,取而代之的是6000名奥地利士兵。1737年1月24日,弗兰茨从岳父手中得到了托斯卡纳。在此之前,玛丽亚·特蕾莎依旧是洛林公爵夫人。

  吉安·加斯托内·德·美第奇于1737年7月9日去世,吉安·加斯托内和弗兰茨的父亲都是洛林公爵弗兰茨二世的曾孙。由于弗兰茨的高祖辈玛丽·德·美第奇是托斯卡纳大公弗朗切斯科一世·德·美第奇的女儿,因此,弗兰茨还拥有美第奇家族的血统。1737年6月,弗兰茨前往匈牙利与土耳其人作战。1738年10月,他回到了维也纳。1738年12月17日,这对夫妇在弗兰茨的弟弟查理·亚历山大的陪同下向南前往佛罗伦萨旅行。他们于1739年1月20日到达佛罗伦萨,并停留了三个月。1744年,弗兰茨的弟弟查理·亚历山大与玛丽亚·特蕾莎的妹妹玛丽亚·安娜结婚。

  统治生涯

  1740年,弗兰茨的岳父查理六世去世。按照《1713年国事诏书》的规定,玛丽亚·特蕾莎作为皇帝的长女继承了奥地利大公位,但这一要求遭到了包括普鲁士、巴伐利亚等德国诸侯的反对,从而引发了奥地利王位继承战争。奥地利得到了英国的支持,普鲁士和巴伐利亚则得到了法国的支持。

image.png

  战争初期,他妻子的堂姐夫巴伐利亚选帝侯在普、法两国的支持下加冕作了皇帝,即卡尔七世。他是几百年来唯一不出身于哈布斯堡家族的皇帝,也是最后一位非哈布斯堡的皇帝。不过卡尔七世的统治仅仅维持了3年,随着奥地利王位继承战争以玛丽亚·特蕾莎得到奥地利、波希米亚和匈牙利王位告终以及卡尔本人的去世,以为哈布斯堡家族的男性成为皇帝成了必然趋势。弗兰茨和妻子达成协议,王位由自己继承,条件是他们的后代必须姓哈布斯堡。

  他是以托斯卡纳大公的身份任神圣罗马帝国皇帝的,在帝国实际四分五裂的情况下很难有所作为。事实上,只是因为帝国第一诸侯,身兼奥地利大公、波西米亚和匈牙利女王的玛丽亚·特蕾莎是他的妻子和后盾,他的地位才稳固不拔。整个国家的灵魂人物并非皇帝本人。大多数情况下,国家大事由皇后做主。玛丽亚·特蕾莎是个精力充沛、有预见力的政治家,几百年来哈布斯堡家族最杰出的女性。在这样一个强人的身边,皇帝显得缺乏影响力。在王位继承战争初期的险恶环境下,弗兰茨强烈要求亲自上战场来保卫妻子和家国,就像他祖父在60年前保卫维也纳一样。但玛丽亚·特蕾莎以小女人固有的心态,害怕丈夫在战场上受到伤害,不许他走上战场。女王只是希望英俊的弗兰茨留在身边,和她一起生儿育女,过幸福的生活。结果他们夫妻一口气生了十六个子女,后来大部份成了女王联姻政策的工具,只有第五个孩子玛丽亚·克里斯蒂娜在父亲的支持下勇敢的选择了自己的命运,嫁给了自己喜欢的一个穷小子,后来这个家族为帝国贡献了拿破仑战争时的战争英雄卡尔大公普奥战争时的战争英雄阿尔布雷希特·弗里德里希·鲁道夫元帅。

image.png

  他在身为皇帝的数十年里从不涉足妻子管理国家的事务,只是把大部分精力用于科学研究和艺术珍品收集。如今今日奥地利著名的维也纳自然史博物馆早期展品多来自他的珍藏。弗兰茨还具有杰出的理财天分,把托斯卡纳大公国这个自己唯一能施展才能的直辖领地治理的欣欣向荣。在七年战争期间,他还因向妻子的死敌——普鲁士的腓特烈二世出售军火而获得暴利。当他在58岁突然病逝时,由于他的经营有方,他的遗产不仅还清了奥地利国家的全部外债,而且也使自己的继承人成为全欧洲最富有的男人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢