她是乾隆最没福气的妃子,辛者库出身却红颜薄命

2019-02-12 13:59:23 编辑:hd 首页

  乾隆后宫一共有41个女人,比较受宠的有慧贤皇贵妃、纯惠皇贵妃、淑嘉皇贵妃和令懿皇贵妃,当然乾隆帝最挚爱的女人当属孝贤皇后了。不过,在乾隆帝继位之初,曾有一个女人也非常受宠,受宠程度甚至是超过了后来的令妃,但她却红颜薄命,早早地便香消玉殒了,她就是乾隆后宫最没有福气的妃子:仪嫔。

image.png

  在乾隆还是一名皇子的时候,他的潜邸里大概有十位妻妾,分别是嫡福晋富察氏、侧福晋高氏、侧福晋那拉氏、格格富察氏(哲悯)、格格苏氏、格格黄氏、格格金氏、格格海氏、格格陈氏和一位不知名病故的官女子。其中的格格黄氏便是本文要讲的仪嫔、

  仪嫔黄氏是来自内务府的一名包衣管领下人,父亲名叫戴敏,包衣管领就是我们说熟知的辛者库,这个出身与后来的令妃是完全相同的,不过,令妃的祖父武士宜曾担任内务府总管大臣,父亲魏清泰也是内务府的一名管领,而黄氏的父亲戴敏在内务府没有职位,所以她的出身应该比令妃还要低。

  清朝雍正年间,黄氏在内务府的一次宫女选秀中脱颖而出,随后以使女的身份入侍皇四子弘历,黄氏虽然出身低微,但她长得却是貌美如花,深受弘历的宠爱。

  雍正十三年九月二十四日,初登大宝不久的乾隆帝发布上谕,对后宫妃嫔进行了诏封,关于黄氏的诏封是这样的:“格格黄氏著封为嫔,按黄氏之母家系包衣管领下人,著拨归本旗包衣佐领。”

image.png

  可以看到,黄氏初封便是嫔位,与后来的纯妃初封位分是相同的。然后在对比一下后来的令妃,令妃与黄氏同为出身辛者库,初封为贵人,母家由包衣管领拨入包衣佐领的时间是乾隆十六年,当时令妃早已封妃三年了。所以,黄氏所受到的宠爱甚至要超过后来的令妃。

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。就在黄氏被乾隆帝诏封为嫔不久,她便离奇地去世了因祭文见于雍正十三年,所以黄氏去世的时间应该在雍正十三年九月二十四日到十二月之间。

image.png

  乾隆元年九月,乾隆帝又发布了一道谕旨:“追封格格黄氏为仪嫔,遣官读册,致祭如例”。如是,被追封为仪嫔的黄氏成为乾隆后宫第一位去世的妃嫔,从当时黄氏的受宠程度来看,如果不是早逝,她或许可以改变乾隆后宫格局,极有可能会获得皇贵妃的名分。然而,命运有时就是这么残酷,上天没有垂怜这名出身低微的女子,仪嫔就这样成为埋没于历史深处的乾隆宠妃。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢