他为官50年得康熙信任,却因一事免职

2019-02-12 14:01:33 编辑:hd 首页

  李光地,经历了明朝清朝的改朝换代。他在明朝末期出生,是康熙年间的进士。他在宦海中沉浮多年,为官经历曲折。他清廉勤政,刚正不阿,一心为民,有着汉族官员特有的清傲和固执,但是却没有像很多官员一样不得皇帝宠爱。康熙尤为信任李光地。

image.png

  李光地曾任翰林院编修,也当过吏部尚书。他是福建泉州人,请假回家省亲的时候,正好福建的耿精忠迎合吴三桂起兵造反。李光地带着家里人藏在山里。耿精忠听闻过李光地,派人来招抚他。李光地不仅坚决地拒绝了,而且偷偷送信到京城。康熙收到信之后被李光地的忠诚所打动,派兵收复福建。福建被收复后,康熙还派人找到李光地,对他进行嘉奖。

  这位看起来文质彬彬的官员甚至还曾当过武将。在1678年,蔡寅部下的起义兵举着反清复明的称号,举兵造反。李光地召集村里的青壮年顽强抵抗蔡寅的进攻,设计把敌方的粮草断掉,坚守住了胜利。在之后对战刘国轩时,他也在较恶劣的环境下与叔父和弟弟一起取得了胜利,由此还升了官职。

image.png

  但是李光地的仕途并不顺利。他在担任庶吉士的时候,本来应该高歌猛进,但是因为母亲病重,只得回家探望。守孝完任职后又因文章让康熙不满,被降职。官职再次升上来时母亲去世,他又请假回家料理丧事。服丧期满,康熙命他治理永定河,官途暂且顺利起来。

  李光地晚年经常告老还乡,但是康熙年纪也大了,非常眷恋旧人旧事,而且因为太子的罢黜烦心不已。他又很是爱重李光地,一直没有同意。在多次请辞后,康熙允许李光地回家乡休息两年,休息完继续上任。回到朝廷之后,李光地登上了相位,是康熙为数不多的极为信任的臣子。

image.png

  李光地一生坦坦荡荡,谁都对得起。他对父母极为孝顺,即使因为父母耽误了仕途,也没有丝毫怨言。他主张兴修水利,改善民生,提高社会生产力,让老百姓过上好日子。他兴修理学,为理学发展也做出了巨大的贡献。他对朝廷忠诚,年过半百,仍为朝廷效力。身为汉族,他在排汉的环境里取得高位不是没有原因的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢