关于门德尔松的3个事实介绍 他在13岁时就出版了第一首作品

2019-02-12 15:05:37 编辑:lgd 首页

  没有“音乐巨人”贝多芬双耳失聪的苦难经历,亦没有“古典主义音乐巨匠”舒伯特一生贫困的不幸遭遇,这位19世纪的音乐家,用平顺富足的一生撕去了音乐家们“艰难”、“不幸”的标签。他的作品高雅纯净,优雅华丽的曲式让他收获了“抒情风景画大师”的美誉。他就是德国浪漫乐派代表人物门德尔松Mendelssohn (1809-1847年)。
image.png

  0 1

  门德尔松是一位早慧的天才,他在13岁时就出版了第一首作品:一首钢琴四重奏。15岁时就完成了第一交响曲。此前他还写过12首篇幅不长的多乐章弦乐作品,也被冠以“交响曲”的标题,这些作品有模仿莫扎特和海顿的印记。

  ▼C小调第一交响曲第二乐章

  0 2

  门德尔松所有的协奏曲都是用小调写成的,第一首小提琴协奏曲是D小调,第二首就是那首著名的E小调;第一钢琴协奏曲是G小调,第二钢琴协奏曲是D小调,双钢琴协奏曲是A小调,为单簧管、大管而作的二重协奏曲是D小调。他总有抒发不完的多愁善感。

  ▼E小调小提琴协奏曲第二乐章,莎拉张演奏

  0 3

  门德尔松受过良好教育,博学多才能说多种语言,还是一位优秀的水彩画家。在他临终前不久说自己将前往一个地方,“希望那里仍然有音乐,但没有太多悲伤或离别”。他在1847年去世时只有38岁。

  门德尔松的第三“苏格兰”,第四“意大利”交响曲就像是两幅用音乐绘就的风景画。

  ▼第四“意大利”交响曲第一乐章

image.png

  他是把音乐谱成风景画的抒情王子

  他用音符描绘着生活中的幸福与喜悦

  他将欢乐与平和传递给每一位聆听者

  他是浪漫主义时期最伟大的作曲家之一

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢