为什么当朝皇帝不杀贪官 反而留给自己的儿子呢

2019-02-12 15:51:25 编辑:lgd 首页

  古代历史上的贪官不在少数,有的官员的贪污行为皇帝也清楚。但是基于各种原因的考虑,皇帝也会偶尔容忍这些贪官。但是一旦新皇继位的话,这些贪官一般都会很快就被新皇处死。

image.png

  历史上这样的事件不在少数,例如最典型的和珅。和珅应当算的上是清朝最大的贪官的了。并且,有关的历史资料记载,和珅的钱财甚至是当时清王朝国库的好几倍。

  但是对于和珅的贪污行为,乾隆皇帝却极为容忍。而关于这个原因,历史学家考证,和珅此人八面玲珑,非常会讨乾隆皇帝的欢心。并且,乾隆皇帝晚年好大喜功

image.png

  如果帝王靡费的话,那么言官肯定就要弹劾帝王。所以乾隆皇帝容忍和珅还有一个至关重要的原因那就是把和珅当成了自己的小金库。但是关于和珅的结局想必大家也知道,在乾隆皇帝死后,嘉庆就不顾丧期将和珅严办了。

  那么嘉庆为什么要这么做呢?而有关的专家道破了原因。新皇继位以后,朝代难免会出现动荡。因此,新皇此时就面临着一个关键的任务,那就是稳定江山。而杀贪官,不仅可以表明新皇对于吏治的决心。更可以让新皇在短期内获得臣子的拥护。

image.png

  除此之外,还有一个重要的原因,那就是充盈国库。皇帝虽然坐拥全天下的财富。但是国库的充盈必须要有正当的名目。而在古代,征税是国库非常重要的来源。但是如果新皇随意加重赋税的话,无疑会造成不好的名声。

  但是杀了贪官以后,其家财一般会收归国库。所以杀贪官也就成为了新皇充盈国库最为重要的手段。例如和珅,“和珅倒,嘉庆饱”。嘉庆皇帝处死和珅以后,查处的钱财让嘉庆皇帝好几年都不用为国库发愁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢