君权的旁落:晋平公是怎么被淘汰的?

2019-02-14 11:38:14 首页

  晋国由于其特殊的历史渊源,它的政治体制有点像后来明朝的内阁制。国家大事基本由“六卿”(内阁)来处理,但这个卿士的数量不是一成不变的,有时是八卿、有时是十卿、有时是十二卿,主要看国君怎么来设置。比如:晋文公后期设五军十卿,晋景公时期增为六军十二卿,晋灵公时期减为四军八卿,晋悼公时期再减为三军六卿。自晋悼公以后,三军六卿的格局就再也没变过了。

image.png

  晋悼公是晋国的一个BUG,他的出场让所有人都靠边站,他在位的时候,把六卿玩转于鼓掌之间,君权得到了很大的反转。可是天不假年,晋悼公29岁便被收了,就像程序员发现他是一个BUG后,将他修复一样。

  晋悼公走了,留下了他平庸的儿子——姬彪,就像他的谥号“晋平公”一样,姬彪非常平庸。

image.png

  从晋悼公的享年来看,晋平公即位的时候也就是一个10多岁的大孩子,就和晋悼公即位的时候一样,但晋平公远没有他父亲那么有能耐。

  晋平公在位期间,晋国在六卿的主导下,依然称霸于中原。先击败了最不听话的齐国,并一直打到齐国的都城临淄,在齐都附近“光顾”了一圈后,直到齐军采用坚壁清野,晋军才慢慢的退回了晋国。接着盟国许国发生叛乱,晋平公派兵前往平定。后来中军将(正卿)荀偃和下军将栾黡又带兵在湛坂大败楚将公子格。

image.png

  齐国国君齐庄公为了报上次晋军围攻齐都临淄之仇,派兵悄悄潜入晋国和晋国叛徒栾盈(前下军佐)在曲沃发动叛乱。叛军从曲沃突袭晋都新绛,晋平公猝不及防,慌乱之下,差点被叛军逼得自杀。关键时刻,中军将士匄(此时荀偃已离任)之子士鞅(范献子)组织家丁和临时武装誓死抵抗栾盈,将栾盈赶回了曲沃。曲沃武装也趁机攻击栾盈,栾盈战死,栾氏一族被尽灭,从此栾氏从晋国六卿中消失,

  在此期间,宋、卫、郑、曹、莒、邾、滕、薛、杞、小邾等国均和晋国结盟,并尊晋国为盟主,晋国再一次成为中原诸侯公认的霸主。

  但是这一切的辉煌都是晋国六卿创造的,晋平公除了走一下程序,发号施令外,什么都没做。在众多官场老手面前,晋平公显得稚嫩了很多,虽然众卿表面上听命于晋平公,但是大家心里都清楚:晋国国君的末日就要到来。连到晋国出使的吴国使者季札和齐国使者晏婴都感叹:晋国将来早晚会落入六卿之手。

  晋平公浑浑噩噩的做了26年国君就去世了,他倒轻轻松松的走了,但却为子孙留下了如狼似虎的六卿们。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢