李秋岳是谁?高丽美女,帮中国抗日,却遭中国人出卖

2019-02-15 14:27:13 首页

  李秋岳原名金锦珠,1901年出生在朝鲜平安南道中乐郡。她自幼受父亲爱国主义思想薰陶,18岁时便参加了朝鲜的“3.1”反日独立运动,遭到日军通缉。1924年,为了摆脱敌人搜捕,也来到中国。

image.png

  李秋岳在上海待命期间,曾与刚从苏联回来的赵一曼结识,并建立亲密的友谊。李秋岳返回东北珠河时,恰好赵一曼也分配到这里工作。两人相逢,分外高兴。她们在工作中互相支持,情同姐妹,给群众留下极为深刻的印象。群众爱戴她们,亲切地称赵一曼为“白李子”,称李秋一岳为“黑李子”。

  1935年前奉李秋岳命带领部队向北转移,开辟新的抗日根据地,她原任珠河县委铁北支部书记的任务,便由赵一曼接替。两人谁也没有想到,这一别两人再没有见过面。赵一曼于1936年8月,比李秋岳早一个月,在珠河慷慨就义了。

image.png

  李秋岳转移到延方以后,深人敌区,带领游击队袭击了县警察局抢得了马20匹,长枪30杆。不久,她又武装了当地猎人、农民,进攻地方伪军团,获得了大量军用物资,迅速打开抗日新局面。 1936年2月,李秋岳又接受开辟江北抗日根据地的使命,只身来到了漫天飞雪,人地生疏的松花江畔的通河县。就在这时,他的丈夫在长征路上牺牲了,孩子也夭折。环境的残酷,失去亲人的巨大悲痛都没有压垮她。通过她的苦心经营,此地老百姓逐步加入她的阵营。

  大雪纷飞的夜晚, 李秋岳准备带领新发动的队员,袭击警察所,夺取武器。谁知叛徒出卖,敌人早就做好准备。战争一打响,四面都是日军的枪声。她带领部下反击突围,由于新兵素质不高,临战畏惧,四处逃窜。 李秋岳只身奋战,且占且突围。雪越下越大,覆盖了整个山谷,李秋岳就势陷入深雪堆中,潜伏起来。敌人找不到她,便布下罗网,张贴布告“捉住李秋岳者赐以重赏”。

image.png

  1936年8月27日,又累又饿的李秋岳跑到菜地找吃的,不幸被汉奸发现,举报被捕。在狱中,李秋岳泰然白若,视死如归。敌人拔掉了她十个手指指甲,打断了她六根肋骨,她始终没有屈服。此时,她已经得知自己的丈夫已经在长征路上牺牲,儿子也夭折。万念俱灰,敌人的折磨根本起不了作用。敌人恼羞成怒,第七日便将她拖到街口砍头示众了。

  历史不应忘记这位来自异国的英雄。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢