关于吉祥天女的传说有哪些?有着怎样的来历趣闻

2019-02-19 11:01:53 首页

  吉祥天母即吉祥天女,又称骡子天王。为梵文Laks-mi(罗乞什密)和Sri(室利)的意译。藏语称班达拉姆(Dpal-ldan-lha-mo)。吉祥天母是藏密中十分重要的护法神,影响很大。

  吉祥天女,原为古印度神话中的人物,而且最初是两个人物。她们是幸福、财富和美丽女神。在婆罗门教和印度教经典吠陀本集《夜柔吠陀》中,她们是作为两个不同的女神出现的。罗乞什密是财富和吉祥女神,室利则繁殖和丰产女神。以后两位女神融合为一,但在印度史诗《摩诃婆罗多》中还保留着一个女神两个化峰的区别。在这部伟大的史诗中,吉祥天女的化身是黑公主。

  黑公主是《摩诃婆罗多》的女主人公。她以人间第一美女而著称于世,有无数的追求者。其父为她举行选婿大会,许多勇敢的王子从印度各地慕名而至。大厅内放了一张大铁弓想当女婿者必须能弯弓搭箭,用大铁弓射出一支铁箭,铁箭要穿过高高挂起的旋转的圆盘中央的小孔,直中高悬顶上的箭靶。不少武艺高强的王子接连失败。这时,般度五子中的第三子阿周那却毫不费力就安上了铁箭,一连发射5支,箭箭命中,靶子被射落。

  选婿大典后,般度五子同黑公主一起回到家里,告诉母亲说“大获而归”。母亲不知所获何物,便说:“你们兄弟共同享用吧。”按照母亲的吩咐,般度五兄弟一同聚了黑公主为妻子——这段神话传说也反映了当时印度古老的一妻多夫制。

  般度兄弟和黑公主到荒芜的地方建立国家,并建成了一个繁荣的新城市(即今印度首新德里一带)。俱卢族嫉妒他们的成就,两族最终爆发了血腥的战争,般度族打败了敌人。般度五子治理国家三十六年后,把王位传给后人,带着黑公主离开京城,去朝拜圣地喜马拉雅山,除长兄外他们都死于爬山途中。但他们最后在天国里团圆了。

  吉祥天女,又被说成是印度教中在大主神中毗湿奴、大梵天的妻子,可见她的身份极不一般。

  关于她的出身,有一则神话说,她是印度教的智者、七大仙之一芯力瞿的女儿。另一则神话说,天神和妖魔阿修罗搅乳海时,她手持莲花、坐于莲花之上出世,故有“乳海之妇女”之名。

  在藏族地区,还流传着这样一种神话传说:吉祥天女原先颇为风流,有一百个情人和她来往。她也经常外出和情人约会。父亲劝阻不住,只好用铁链将她锁起来。后来,母亲送她一头骡子,她便骑上骡子逃跑。父亲发现后马上追赶,眼看追不上了,便从后面射了一箭,正中骡子屁股,中箭处变成了一只眼睛。骡子中箭后跑不动,她被父亲抓了回去,逼她与一罗刹结婚,并诅咒她变得跟鬼一样丑陋不堪。从此相貌奇丑。吉祥天母坐骑骡子的屁股上有一只眼睛。是其形象的重要标志。

image.png

  吉祥天女 [1] 后被金刚手菩萨降服,佛教将其列为护法神二十诸天之一,说她是四大天王之一的北方毗沙门天王之妹,有大功德于众,故称“大功德天”。汉地显教的吉祥天女,容貌娇好,与藏传佛教中的吉祥天母的形象差别极大。藏密的吉祥开女还是八佛母之一。

  在藏传佛教中,吉祥开母颇受崇拜,影响很大。公元7世纪,藏王松赞干布在拉萨建大昭寺时,特请吉祥天母作护法神。直至今天,大昭寺的神殿里一直供奉着她的神像。后来,吉祥天母升格为拉萨城的保护神。据称吉祥天母给给人以智慧和幸福,因而深受藏族群众特别是青年男女的尊崇。

  藏密吉祥天母的形象为凶神相,即忿怒威猛像。身体为蓝色,头戴五髓髅冠,桔红色头发竖立,表示愤怒;发上有半月,表示法是无上的;面有三目,这是“空”的象征;大口如盆,露出两虎牙;右耳以狮子为耳环,象征着听佛道;左耳以蛇为耳环,表示愤怒;颈上挂着人骨念珠;肚脐上有太阳,象征智慧;腰间挂着账薄,专门记载人们所作的恶事,谁要被记录在上,将要被扒皮;她上身披人皮,是她亲生儿子的皮,象征她大义灭亲;下身披虎皮;右手拿着饰以金刚的人骨捧,是为了对付恶鬼阿修罗的;左手端着盛满鲜血的人头骨碗,象征幸福。

image.png

  她骑在一头黄色骡子身上,骡子屁股两侧还各的一只眼睛,所以她又俗称“骡子天王”。她骑着骡子飞行天上、地上、地下三界,所以又有“三界总主”、“三界荣耀女王”的称号。鞍前挂着红白两个骰子,红骰子主杀,白骰子主赦,布袋用来盛疾病;鞍后有红绿两个线团,触者即病。所以,吉祥开母是个主生死、疾病和善恶之神。

  据说吉祥天母的神龛设在距拉萨百余公里的拉姆拉错上,湖中可以显现她的形象。吉祥天女被历代达赖喇嘛所尊崇,此湖也是西藏最著名的圣地。历代达赖喇嘛在其一生中至少要去一次湖边,举行隆重的礼湖仪式。届时湖中就可以显示达赖喇嘛的一生事迹和未来凶善恶之事,而且吉祥天母还要对达赖喇嘛作出重要示。不过,吉祥天母的脸太可怕了,所以事先要请她转过脸去,否则会吓死人。

image.png

  藏传佛教认为,吉祥天母在每年的正月初一骑着阳光周游全世界。这一天太阳光在她的肚子里,这天又是藏历新年的第一在,为祈求吉祥如意,藏族人民在这一天都要供奉吉祥天母。因其护法功德,拉萨地区还形成了专门纪念她的节日——白拉日珠节,意思是吉祥天母游幻节日。这个节日在每年的藏历十月十五日举行。是日,喇嘛们从大昭寺抬出吉祥天母介,游巡市中。传说这一天她要和丈夫墀布宗赞(即毗湿奴)相会一次。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢