吉祥天女在印度教中代表着什么?有着怎样的意义

2019-02-19 11:14:50 首页

  大吉祥天女原为古印度神话中的神祇,而且最初是两个人物。她们是幸福、财富和美丽女神。在婆罗门教和印度教经典吠陀本集《夜柔吠陀》中,她们是作为两个不同的女神出现的。罗乞什密是财富和吉祥女神,室利则繁殖和丰产女神。以后两位女神融合为一,但在印度史诗《摩诃婆罗多》中还保留着一个女神两个化峰的区别。在这部伟大的史诗中,大吉祥天女的化身是黑公主。

  大吉祥天女又被说成是印度教中在大主神毗湿奴、大梵天的妻子,关于她的出身,有一则神话说,她是印度教的智者、七大仙之一芯力瞿的女儿。另一则神话说,天神和妖魔阿修罗搅乳海时,她手持莲花、坐于莲花之上出世,故有'乳海女神'之名。

  后来大吉祥天女被佛教所吸收,成为佛教的护法天女之一,在佛经里记载,大吉祥天女乃是鬼子母的女儿,毗沙门天王之妻,哪吒太子之母,散脂大将,宝贤大将以及大元帅明王之妹。是一位集美丽,善良,慈悲,权势,财富,神力自在的女神。

  说起大吉祥天女,大家并不陌生,我们汉地早晚课诵集的十小咒之中有一条善女天咒,这个咒语就是大吉祥天女的咒语。而在密教的曼荼罗之中,大吉祥天女很不一样,帝释天以及大梵天均要供养她,帝释天和大梵天其乃是天帝,位高权重,但是大梵天却要为大吉祥天女执宝镜,帝释天却要散花来供养大吉祥天女,这是非常少见的。

image.png

  在有关于大吉祥天女的经典之中,揭露出大吉祥天女的秘密身份,她乃是大日如来所化等流天身,虽现天女,实则菩萨,安住不可思议自在三昧,种种广度有缘众生,同时大吉祥天女又是一切诸天母,一切诸星宿天中最胜,北辰妙见菩萨即为大吉祥天女的身外化身,统辖北斗七星在内的一切诸星宿天,北辰妙见菩萨的心中心咒即为另一版本的大吉祥天女咒。

  大吉祥天女本身具备不可思议的功德,在经典里提及,众生如法修诵大吉祥天女咒,能够得到大吉祥天女的垂念,能够消灭一切罪业,能够除却一切不详,能够满足一切所求,能够增长无量的福报以及财富。更在秘典之中,记载过大吉祥天女的不同手印,其中有一手印即为招揽财富,据说能够修法当天立验,得大吉祥天女法真传者皆秘密行持。

  大吉祥天女本身蕴含着诸多秘密,如同佛门弟子耳熟能详的雨宝陀罗尼法门,是求财的,但是很罕见有人修持求到大财富以及经典之中说的验相。更很少有人知道,大吉祥天女其实和雨宝陀罗尼法有密切关系,大吉祥天女为雨宝陀罗尼法的眷属之一,这一点末学在建立公众号的当天发布的雨宝法藏持世菩萨成就法之中有透露过,只是一直没有人去注意到这一点。

  求取财富,拥有足够的钱,过好日子是每一个人当下都在奋斗的目标。但是很多人努力了,或许是自身的原因,导致与机会失之交臂,或许是由于福报的不足,导致诸事不顺。阻碍成功,阻碍得到财富以及所求的皆为业障,这种业障是可以消除的。现在网络讨论佛法的居士以及弘扬佛法的大德法师众多,宣说的法门也多不胜数,很多人皆知要忏悔灭罪修福,可始终没有转变,这其中有很多原因,最大的原因在于根性以及法门的选择。

image.png

  举例来说,大家都知道生病了要去医院,在医院的都是病人。但每个病人得了什么病,该用什么药方那是不同的,严重的甚至需要做手术观察。末学经常劝求法甚至是迷茫的人,最好先持诵地藏菩萨,观世音菩萨等的名号,很多人不解,甚至认为末学太过敷衍。地藏菩萨以及观世音菩萨是末法之中加持力非常快的两位本尊,重要的是这二位菩萨皆是无处不在,闻声救苦,持诵这二位菩萨的圣号,能够快速的清除障碍,灭罪得福报,如同如意宝珠。而在持诵了这二位菩萨的圣号后,你再来修其它本尊法,也能快速得到灵感,满足所求。

  那么对于大吉祥天女来说,她的咒法又是如何利益众生的呢?首先我们要知道,任何一位本尊都有他的根本,什么叫做根本,藏密叫做根本上师,东密为根本阿闍黎,即是助你成就的源头。如观世音菩萨的根本源头乃是阿弥陀佛,观世音菩萨说凡是修持大悲咒的人也要称名礼敬阿弥陀佛。大吉祥天女的根本乃是无量无边的诸佛如来,但是在不同咒法之中,大吉祥天女为我们开示要称念不同的诸佛如来圣号。

  我们最常见的大吉祥天女咒,其实是出自昙无谶法师翻译的四卷金光明经,另外一个版本即是义净法师翻译的十卷金光明最胜王经。这两个版本翻译的大吉祥天女咒长短不一,按照研究咒语的通则来说,确实是义净法师翻译的最为完整。但是如果按照修法之中的要求,义净法师翻译的版本不合乎要求,更搞笑的是如今早晚课诵集之中的大吉祥天女咒,在昙无谶法师翻译的版本上又加上皈依礼敬三宝,皈依礼敬大吉祥天女的咒句,有点画蛇添足之嫌,而且修订了咒语,末尾处却不如同义净法师翻译的版本一样添加上娑诃,这样一来,根本就改变了昙无谶法师翻译的原版,成了一个修订版。

image.png

  大吉祥天女在金光明经之中被称为功德天,其在功德天法一卷之中,所记载的大吉祥天女咒与昙无谶法师翻译的四卷金光明经之中记载的是一样的,功德天法之中解释到此咒必须如此翻译的原因(娑婆诃者云散去此咒求财物故无娑婆诃为是不着莎诃句也)这句话的意思是说大吉祥天女咒乃是为了求取财物的,娑婆诃(娑诃)为散掉财物,故而在大吉祥天女速疾灵感的咒语之中是不能有的。这一句完全揭露出昙无谶法师翻译的版本按照修法的要求来说有多准确,大吉祥天女咒法想要快速灵感,必须按照昙无谶法师翻译的版本来修诵。

  大吉祥天女说,她过去世由于值遇宝华功德海琉璃金山照明如来世尊,由此世尊的加持,所以她得到今天的自在,能够救度一切众生。如果有众生欲得福德,金银财物,改善家居风水,令坚牢地神以及诸天欢喜,当为她称念此佛世尊的名号,亦称念金光明经的名号,同时供养三宝,更能以种种饮食供养于她,散施诸神,发愿说一心邀请大吉祥天女降临,令弟子某某所求某事,皆能如愿,吉祥天女,誓愿坚固,真实无虚,愿垂降临,哀悯纳受。在虔诚持诵她说的微妙真言,大吉祥天女闻此请召,必定不违本誓,前来摄受,修持的人如果能更加虔诚,七天七夜受持八戒,誓与天女相应,大吉祥天女就会常住此人家中,观察护念此人,助其成就。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢