许世友为什么一生不愿原谅王必成?其中的故事是什么?

2019-02-19 11:20:03 首页

  1980年春,王必成被调到军事科学院工作。后来,因身体不好,中央军委批准他到南京休息养病。对于南京,王必成有着深沉的感情,这里是他战斗、工作的地方,还有众多的老战友。1982年初,王必成刚入住南京的普陀路1号,故人许世友便前来看望他。

image.png

  春节这几天,王必成前往中山陵看望故人许世友。两位老战友的心情都不错,他们谈了许久。王必成感慨地对许世友说:“许司令,当年我们100多位赤卫队员,现在只剩下你一个队长和我一个队员了,我们都是幸存者。”摄影记者还为两位老战友拍摄了合影,气氛十分融洽。然而,令王必成没有想到的是,没过多久,风波又起。

  984年1月10日,中共中央顾问委员会华东组在南京举行第一次会议,学习中共第十二届二中全会通过的《中共中央关于整党的决定》。会上,许世友发言,讲着讲着,突然话锋一转:“军区有三个老红军,他们都是过草地的,文化大革命中造反夺权,至今没有交代。”一言既出,满座皆惊。大家明白这指的是南京军区原副司令员王必成、林维先和副政治委员鲍先志。此番话对于一点儿思想准备也没有的王必成来说无疑十分惊讶。

  其实,王副司令在战争年代号称“王老虎”,特别能打仗,和许司令是一个乡的人,当兵还是许司令带出来的。可能正为这个,许司令对他始终不肯原谅……

  那么,上将许世友为何始终不肯原谅虎将王必成?

image.png

  原来两位老战友工作时低头不见抬头见,个人感情深厚,工作合作默契。谁知,一场史无前例的文化大革命,竟使两人的关系急转直下。

  文化大革命开始不久,许世友看不惯社会上的恶劣风气,向军委请假,到大别山深处休息养病,以后又被周恩来接到北京中南海保护起来。南京军区的工作主要由副司令员张才千、王必成、林维先和副政治委员鲍先志等负责。

  造反派多次冲击南京军区领导机关。迫于无奈,王必成等人接见造反派,有时话讲得并没错,但是无奈被造反派改头换面,加以歪曲;面对瞬息万变的政治气候,有时也难免说几句错话。而在大别山或中南海的许世友“眼观六路耳听八方”,对南京军区的诸多事情了如指掌,加上一些虚虚实实的传闻,结果对王必成、林维先、鲍先志的一些讲话、表态不满。

image.png

  1971年8月中旬至9月12日,毛主席巡视南方,一路上同沿途各地党政军负责人谈话,着重讲了九届二中全会上那场斗争的性质,点名批评了林彪等人。

  后来,毛主席在同许司令谈话时,除讲了上述内容外,还对许司令说:你对王必成要高抬贵手,刀下留人

  话后,许世友和王必成两人就走到一起,紧紧握手。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢