阎川野是谁?是中国唯一的独眼军长,被称为聋瞎军长

2019-02-19 11:43:30 首页

  我想大家都知道,新的中国是在非常艰难的战胜了小日本以后,才建立起来的。之所以能够打败小日本,除了当时他们每个人的努力以外,当然最离不开的就是有一些非常厉害的将领,在他们的领导下,才能更好的获得战争的胜利!今天我们要说的这位,就是为了中国的建立,而尽心尽力的人。

image.png

  他是当时解放军唯一的一位独眼的军长,而他的名字,叫做阎川野!可能有的朋友的第一感觉,会不会觉得这是一个日本人,但是我想告诉你他不仅不是日本人,而且还是小日本的克星!但是他和其他的将领,军长却有不一样的地方,那就是他的耳朵和眼睛都很不好,而且他还喜欢戴着墨镜,但不可否认的是,他确实是解放军当中作战特别厉害的将领。而且又因为他打战特别的厉害,所以他还有另外的一个称号,叫做“聋瞎战将”!

  我想这时有的朋友会有所疑惑,阎川野的耳朵聋和一只眼睛瞎是真的吗?我想说这确实是真的!而他之所以会有这样得外号,也就是因为他的耳朵和眼睛受的伤。而且还是以前在抗日战争的时候受伤的!

  还记得是在1942年的那个时候,阎川野还只是八路军一个团里连队的指导员。有一次,他接到了一个任务,奉命去山东攻打一个敌军的据点,而他则负责先对里面人进行喊话,没想到的是里面的人根本就没有理他,直接就对他进行了攻击,而他也被子弹给打中了,有一个弹片就打到了他的耳朵里,而且还被另外一个弹片打到了他的颈部,因为受伤确实的非常的严重,等他被飞速赶到的战友救走的时候,可以说对他身体造成的伤就已经没办法能够复原了!后来确实也是这样的,因为他的右耳被弹片打进去很深,而当时的医疗的条件,又根本不能够对他的耳朵进行手术,所以连弹片都取不出来,就只能任由弹片继续在里面了!当然这也对他造成了很大的痛苦,没过多久,伤口就感染化脓了,而且还长了虫,慢慢的,他的耳朵就听不见了!而那时,阎川野军长才21岁!

image.png

  不仅如此,阎川野将军为了抗日可是还付出了巨大的代价的,因为就连他的眼睛,也是在后来的战斗里面弄瞎了的!

  说起这次战役,那是在1943年,也就是阎川野将军耳朵受伤了以后的第二年,当时军区想要把小日本的一个尺坎的地方给拿下,在战斗打响以后,阎川野就带着几名身手比较好的战士冲在了前面,而且还炸开了敌人的铁丝网,直接就向前冲到了小日本的碉堡的面前!他们也没想到会那么的容易,所以就想要从底层往上面打上去,但是没有想到的是,这时他们却被敌人给发现了,立即就向他们扔下来了两颗手榴弹,因为手榴弹就在他们旁边爆炸,所以几个人全部都受了伤,而阎川野因为冲在了最前面,所以他自然也就伤得更加的重。不仅把阎川野炸得满脸是血,而且最重要的是,还把他的右眼的眼睛给炸瞎了!就连眼球都没了!所以等到他的伤好了以后,右边的眼睛自然也就看不见了!

  这对于当时的阎川野来说,也是非常的不可接受的,小鬼子都还没有打走,而他自己却直接就已经成为了一个二级残废了!但是他却并没有自暴自弃,最终当然也是取得了很不错的成绩!

  就算自己已经聋了而且还瞎了,但是阎川野打起战来,仍然好一点都不含糊!不久,在一次战役中,连长和几个将领都已经负伤,眼看就要全军覆没的情况下,阎川野突然跳了起来,然后迅速的指挥余下的将士,居然直接爬上了敌人的碉堡,然后一股脑的往里面扔手榴弹,没有什么意外,在这些手榴弹下,整整一个中队的敌人被打得惨不忍睹,最终只有少数的人逃了出去。

image.png

  这次战役过后,团里的人都知道阎川野虽然身上有所残缺,但是打起战来那可是没有什么人能够相比的,所以只要一出现什么很久都攻打不下的据点,就叫他去,而事实证明,阎川野也是真的厉害,只要是他去参加的战役,那可就是真正的战无不胜,时间一长,他就有了一个称号“聋瞎将领”,而等到他做了军长以后,就变成了聋瞎军长了。

  并且不仅仅是在抗日战争,独眼阎川野的大名可是连美国都知道的,在朝鲜战场的时候,阎川野凭借着过人的战术和非常厉害的身手,击毙了美军的王牌团长,而且还把美军的一个加强团给直接全部歼灭。

  可以说,独眼阎川野是我们每一个中国人都应该学习的存在,大家怎么认为呢?

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢