梁必业的亲属关系如何?爷爷是少将,叔叔是中将

2019-02-20 10:03:20 首页

  若非梁兴初的爱人,任桂兰撰写《梁兴初将军的戎马生涯》,恐怕绝大多数人都不清楚,在开国将帅中,来自江西省吉安渼陂村的梁仁芥、梁兴初、梁必业,是亲属关系,其中梁仁芥是爷爷辈,梁兴初是叔叔辈,而梁必业则是孙子辈。

image.png

  虽看着辈分悬殊,但三人的实际年龄却相差不大,梁仁芥出生于1912年,梁兴初是1913年,梁必业是1916年。

  爷爷辈的梁仁芥,在1955年授衔时,被授予少将。叔叔辈的梁兴初和孙子辈的梁必业,都是中将。

image.png

  而三人中,最有名的无疑是三十八军军长梁兴初,这支虎贲三十八军,正是在他担任军长时,在朝鲜战场上,搏杀来的“万岁军”之名。

  梁兴初的身上有九个枪眼,夫人任桂兰道:这是他晋升的见证,因为从普通战士到军区司令,正好九级,一个枪眼一级。

  当然这只是梁兴初夫人事后的一句“乐观调侃”,九个枪眼在身的梁兴初,可见作战时是何等勇猛,正所谓九死一生

image.png

  梁必业是属于政工干部,关于梁必业,最奇妙的事是发生在1949年5月和1950 年4月前,这段时期。因为1949年5月,梁兴初接替了李天佑,出任三十八军军长。而自1948年3月起,梁必业则是三十八军的政委!

  这段时期,三十八军称得上是“梁梁部队”,军长、政委不但都姓梁,还是叔侄关系。在抗美援朝期间,还担任过“中国人民志愿军副政治委员兼政治部主任”,这真是打虎亲兄弟,上阵父子兵!

image.png

  而辈分最高,年岁最大的梁仁芥,没有梁兴初和梁必业那般传奇。梁仁芥也是政工出身,一直当政委。红军时期是团政委,抗日时期还是团政委,解放战争时期终于升为师政委了。但抗美援朝时期,梁仁芥也参加了,担任的是第一军的政委,军长是黄新廷。

  爷、叔、孙,三代人,三个将军,一起参加红军,一起走过长征,一起喋血抗战,一起参加解放战争.....又一起驰骋在朝鲜战争上!这份荣耀,不但让人肃然起敬,还更让人感叹不已——三位英雄!三代英雄!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢