胡炳云的生平如何?天不怕地不怕,就怕碰上胡老大说的就是他

2019-02-22 10:42:23 首页

  敌人对此部队围不住,突不进,轰不垮,这是谁带的兵?这人就似流传“天不怕地不怕,就怕碰上胡老大”中的胡炳云.胡炳云(1911-1996)原名胡能清,四川南充人,1911年出生。一九三二年参加中国工农红军,次年加入中国共产党。1955年被授予少将军衔,曾任兰州军区副司令员。

  一生百战 斗志高昂

image.png

  胡炳云将军1996年在北京逝世,享年85岁,生前为兰州军区副司令员。1911年4月,出生于四川省南充县一个贫苦农民家庭的他,受尽了苦难,5岁起就跟父亲到地主人家当帮工。1928年秋收,17岁的他,报名参加了国民革命军第7混成旅。因他瘦弱个子小,部队不收留他,在他再三要求下,被允许留下当了一名司号员。1929年底加入了新成立的“中国工农红军四川第一路军”,胡炳云时任该旅2团2连司号员,随队参加了起义。1933年6月加入中国共产党。至此,他将毕生的精力奉献给了中国人民的解放事业和部队建设国防事业。

  在川陕苏区反“围剿”、反围攻作战中,胡炳云机智灵活,勇敢杀敌,多次历险,数次受伤,出色地完成了作战任务。在川陕红军斗争非常艰苦的情况下,胡炳云始终保持着高昂的革命斗志。在长征途中和红军到达陕北后,胡炳云相继参加了腊子口、直罗镇、东征、西征、山城堡等我军许多著名战役战斗。在红军长征最后决定红军命运夺取腊子口的战斗中,他任红一军团2师指导员,率领突击队担任主攻,胜利攻占了天险腊子口,为中央红军胜利北上创造了有利条件。战后,他受到聂荣臻同志嘉奖,荣获战斗英雄称号。

  抗日战争初期,胡炳云将军入延安抗日军政大学学习。先后率部参加了平型关、娘子关、午城、井沟等战役战斗。挺进苏鲁豫边区,并奉命作为八路军南下纵队的 先头部队,在东台白驹与新四军北上的部队胜利会师。随后,又率部参加了程道口反顽战役、盐阜区反“扫荡”。

  解放盐城 屡建战功

  在1945年10月发起解放盐城的战役中,胡炳云将军率军把敌人打得落花流水。战斗中,胡炳云率领的军区2旅两个团从南方攻打盐城,敌人溃不成军,慌忙向盐城方向突围。守在城内的敌人欺我新四军火力差,炮火不强,凭借着坚固的城墙、碉堡固守。在我军数次架设云梯登城没有成功后,胡炳云令所部改变战术,利用夜间作业挖战壕,一直挖到敌城墙外,用沙袋垒起超高堡垒,在上面架起轻重机枪,居高临下,打得城内敌人顿时抬不起头来,使敌人乱了阵脚,惊恐万状。11月11日,盐城解放。此战役俘敌3600余人,并迫使6000余人投降。我军在夺取盐城后,苏中、苏北两大解放区连成一片。

  在解放战争时期,胡炳云将军还先后担任了华中野战军7纵副司令员兼参谋长,华东野战军11纵队司令员,第三野战军29军军长等职,率部参加了著名的苏中“七战七捷”战役和通桥公路阻击战,胜利地坚持和扩大了苏中敌后根据地,打击和牵制了大量敌人,有力配合了我军在华东正面战场的作战。之后,胡炳云将军又率部参加了淮海战役渡江战役、上海战役和向福建的进军。在3年的解放战争中,胡炳云率部激战苏中,挺进苏北,横渡长江,屡建战功。

  1947年苏中战役后,华中形势发生了很大变化。国民党调集大批军队,占领东台。当时,根据华野指挥部的战役布置,胡炳云任司令员,统一指挥盐城防御战。12月6日敌整编第83师沿柏家巷进犯,上午连续3次冲击我军主阵地前300米处的支撑点,均被击退。下午敌人又集中大炮、火箭筒轰击,同时以一个连的步兵绕到我阵地侧后偷袭,在我支撑点被敌突破,副连长吴克海和全排遭敌围攻,全部壮烈牺牲的关键时刻,胡炳云所在7纵在伍佑外围柏家巷、林家桥的艰苦阻击,有效地遏制了敌人的进攻,为华野主力实施战役反击创造了条件。

  在胜利进行了盐城防御阻击战后,为了适应新的斗争形势,1947年2月,中央决定将山东野战军和华东野战军合并,组成华东野战军。改编后的第11纵队,姬鹏飞任政委,胡炳云任副司令员兼参谋长。2月上旬沿海边通过荒滩草地南下,采取隐蔽前进。经过急行军,部队顺利通过敌人控制的地段,于第二天凌晨进抵大丰县以南的小海附近。1万多人从敌人鼻子底下开进而未察。不久,11纵便和原坚持在1、2、9分区的3个独立团胜利会合。1947年夏,解放战争进入了第二个年头,人民解放军由战略防御转入战略进攻。1947年8月上旬,胡炳云的11纵队和12纵队,在上级统一指挥下协同作战,进行了著名的盐城战斗。盐城是苏北、苏中相连的一座古城,也是联结苏鲁地区的主要交通枢纽之一。古城被串场河环抱,敌人为固守盐城,早就把河面上通向城内的桥梁加以毁坏或拆除。11日晚上,平静的河面上映现出无数闪亮的亮点,这是战士们不顾连续作战的疲劳,借着光,紧张地进行着架桥作业。

  12日凌晨4时,东方刚泛出鱼肚白。刹那间,两颗红色信号弹腾空而起,我军总攻开始了!炮兵部队集中火力向东门、南门等几个门的敌堡猛烈轰击,半小时后,大部分碉堡被我军摧垮,城墙也被轰开一个大缺口……接着,91团、92团同时发起冲击。攻打东门的92团,在团长徐光友的指挥下,集中全部轻重机枪,以强大的火力压制敌人,向对岸敌人进行猛烈扫射,掩护我军突击连渡河。正当1营3连急速通过木桥时,河中央的两根木桩突然陷下去一半,桥面立即成了“V”型,渡河冲击行动受阻。这时,吴中华等两名战士纵身跳入河水,迅速潜游到木桩处,随即爬上去,两脚踏着木桩顶弓着腰,把桥板搁在自己的肩膀上,让官兵们踏着他们肩上的木板,一个个冲向对岸,像一把尖刀直插敌人心脏。这时,敌人已无心恋战,我军一鼓作气朝城内攻击。在来到中学后墙角的敌地堡垒处时,一名胖墩墩的敌团长举着双手从地堡里钻了出来,手里拿着白衬衫代替的白旗,口里不停念叨“恳请贵军赐予宽大!”他就是敌11师少将李铁民的“乘龙快婿”,奉命出来向我军投降。政委陈利华严正回答:只要放下武器,一定保证其生命安全。胖团长闻听后如释重负,一会儿,三、四十名敌军官兵鱼贯而出。至此,盐城战役胜利结束。古老的盐城,又一次回到了人民的手中。

  戎马倥惚 一代骁将

  “铁军雄风挥枪千秋彪炳,劲旅英姿骁将万里彩云”。中华人民共和国成立后,胡炳云将军任第10兵团参谋长,福建军区副司令员。1953年5月任中国人民志愿军第9兵团参谋长,参加了抗美援朝作战。回国后历任济南军区参谋长、兰州军区副司令员。1961年2月入军事学院高级系学习。1963年9月后历任兰州军区副司令员兼陕西省军区司令员、总参谋部三部部长,成都军区副司令员等职。

  胡炳云将军把毕生的精力奉献给了党和人民,奉献给了人民军队,是中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我军优秀的高级军事指挥员。他的一生,是革命的一生,战斗的一生,为共产主义事业奋斗的一生!他的革命精神,崇高品德和优秀作风,值得我们怀念和学习。他和他的战友们为全国同胞尤其在盐阜老区洒下的热血,将永远铭记在我们心中!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢