奥伯特是一个什么样的人 有关他的贡献和著作有哪些

2019-02-22 11:46:50 首页

  主要贡献

  突破点

  第一个创立空间火箭点火理论公式,并用数学方法阐明火箭脱离地球引力的方法和速度。

  第一个完整介绍了宇宙飞船及其发射飞行原理。

image.png

  第一个宇航协会的发起者和领导者。

  贡献

  赫尔曼·奥伯特对宇航科学的贡献主要在理论方面和对研究事业的推动上。

  理论贡献:他建立了下列条件之间的理论关系:燃料消耗、燃气消耗速度、火箭速度、发射阶段重力作用、飞行延续时间和飞行距离等。这些关系对于火箭的设计是最基本的因素。

  作为一个理论家,奥伯特影响了整整一代工程师,第一枚具有现代意义的大型火箭V-2,其发动机的基本构造原理就出自奥伯特的设想。同时也正是由于他的大力倡导,欧洲尤其是德国才在现代火箭研究方面走在了当时世界的前列。由于经济困难和第二次世界大战的影响等原因,奥伯特的许多天才设想都没能经他的手实现。但比起另外两位航天先驱齐奥尔科夫斯基和戈达德,他依然是幸运的,他的长寿使他几乎目睹了20世纪人类航天事业发展的全过程,见证了从第一枚火箭升空到载人太空飞行再到人类踏上月球的每一个历史时刻。作为航天事业的奠基人之一,他受到的称赞是当之无愧的。

  弟子

  德国宇宙旅行协会的主要成员约翰内斯·温克勒、马克斯·伐利尔和罗道夫·内贝尔等人都是奥伯特的朋友和弟子,它们都是著名的业余火箭研究者。

  主要著作

  《飞往星际空间的火箭》(The Rocket into interplanetory ),赫尔曼·奥伯特,1923.

  《通向航天之路》,赫尔曼·奥伯特,1929.

  人物印象

  赫尔曼·奥伯特从小就对交通工具特别感兴趣,渴望着利用它们旅行得更快、更远、更好。为此,他设计了奇异的火车、飞机和宇宙飞船。稍大一些后,他就在思考宇宙航行的办法,寻找产生11千米/秒速度的运载工具。经过阅读和思考,他断定,反作用力推进的火箭,提供了一种进入太空的方式。

image.png

  作为数学教授,奥伯特把全部业余时间用于宇宙航行研究。1922年,他把研究成果整理成文,作为申请博士学位的论文寄给了海德堡大学,但他的研究成果没有得到承认。

  1923年,他发表了那篇论文,就是后来被称为宇宙航行学经典著作的《飞向行星际空间的火箭》,书中提出空间火箭点火的理论公式,用数学阐明火箭如何获得脱离地球引力的速度。

  1925年,13岁的冯·布劳恩读了奥伯特的《飞往星际空间的火箭》一书后,通过当时著名的火箭研究者威利·勒的介绍,成为奥伯特的一名少年助手和学生。

  1927年6月,德国一批业余火箭研究者成立“宇宙航行协会”,在罗马尼亚工作的奥伯特闻讯后来到德国,被推举为该协会会长。

  奥伯特在继续研究中对他的火箭理论进行了修改和充实。1929年又发表了第二部经典著作《实现太空飞行的道路》,他在书中预见到电推进火箭和离子火箭的发展。这本书使他获得第一届佩尔--希尔施奖。

  除了对火箭进行理论研究外,奥伯特还亲自与同事一起研制火箭。1930年7月23日发射成功的一枚火箭,飞行高度达20千米。由于奥伯特和其他人在火箭研究和实践中的成就,引起了科学家对火箭问题的普遍重视。

image.png

  赫尔曼·奥伯特不仅勤奋好学,善于思考,而且虚心求教。在与齐奥尔科夫斯基的通信中,实事求是地承认,齐奥尔科夫斯基等人在推导与宇航有关的方程方面,走在自己前面。当从报纸上看到戈达德研究火箭的报道后,就热情地给他写信,并索要他的著作。

  赫尔曼·奥伯特在自传中谈到他少年时代的渴求时,作了一个形象的比拟:“骆驼能够在它们渴了的时候发现新的水源。也许某种可以类比的东西在我身上发生了……”这个类比,用作奥伯特一生的比拟也是恰当的。奥伯特有着像骆驼一样的务实精神。在他的开拓性的火箭研究成果没有被目光短浅者认可时,他克制着自己没有再申请博士学位。他想,没有博士头衔没关系,事实将证明他能成为比否定他的人更伟大的科学家。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢