清朝的兵部尚书是什么官职?相当于现在的什么职位

2019-02-26 09:58:45 首页

  清朝的兵部尚书应该跟我们现代的国防部长有些类似,不过又不完全相同,差距还是有很多的。

  清朝的兵部尚书是不掌握兵权的,在很多时候他们都是一个军队后勤的最高长官,平常打仗或者正常行军训练的粮草都是由他们调动、补给的,军队调动的线路、有关于军队内部将领官职的升降、任免都是由兵部尚书掌握大权的。

  至于具体到军队内部的行军打仗方面,兵部尚书是很少能插得上话的,在很多时候,兵部尚书的地位还没有地方的总督高。

  兵部尚书是从一品的官员,清朝的总督则是正二品的官员,总督一般辖管着1到3个省的军政大权,是真正的实权人物,相较于兵部尚书来说,他们的权力是大得令人羡慕的。

image.png

  而且在很多时候,总督也会因为荣誉的原因被皇帝授予兵部尚书的虚衔,享受着兵部尚书从一品的地位,但却不用像兵部尚书做着不是很重要的工作。

  在清朝的六部中,兵部尚书的位置只能算中等,真正排列在六部第一位的是吏部尚书,吏部尚书掌管着朝廷以及天下官员的任免升降,就连兵部尚书想要上任首先也得经过吏部尚书的同意才能上任,不过一般清朝皇帝委任谁做官,吏部尚书是不敢违逆的。

  我们都知道清朝的掌控者是渔猎民族出身,他们本身是没有什么文化底蕴的,所以在很多时候只能借鉴、采用汉人王朝的统治架构为他们掌握天下。

  他们的六部机构就是明朝六部一脉相承的产物,明朝的兵部尚书是正二品的官员,但是在清朝的时候,兵部尚书却成为了从一品的官员,这并不是说明在清朝的时候兵部尚书的权力比明朝的时候还要大,实际上,清朝兵部尚书相较于明朝兵部尚书在权力上大大的缩水了。

image.png

  明朝的兵部尚书很多时候是能直接掌握军队参谋大权的,他们在军队中有着很大的权力,这是清朝的兵部尚书不能比拟的。

  清朝兵部尚书除了在权力上比明朝小外,他们在自己的兵部部门中,地位也不是最高的。

  清朝的兵部一般有正部长尚书二人,副部长侍郎二人,清朝采取满汉双衔制,在用有能力的汉人官员掌握实权的时候,会设立一个满人的官员监督汉人官员做事,所以在清朝的兵部中,地位最高的是满人的尚书,但是真正掌握着实权的是汉人的兵部尚书。

image.png

  所以说这就是清朝的兵部尚书,在很多时候,他们是掌管着后勤大权的国防部长,还是一个身旁有人时刻监督、争斗的国防部长。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢