黄显声跟杨进兴是什么关系?他们之间有什么猫腻

2019-02-28 10:00:59 首页

  杨进兴是杀死黄显声将军的刽子手,是手上沾满鲜血的恶魔。耿直、磊落的黄显声万万没想到,竟然会有这样无耻的人,在暗中夺人性命。

  1949年,重庆解放前夕,蒋介石下达了杀害黄显声的密令。11月27日下午,国民党特务杨进兴带人来到黄显声的囚室前对黄显声说:“周主任请黄先生去谈话。”黄显声于是就穿上衣服,还暗中带上一把短刀,当走到距白公馆半里路的步云桥近处山坳时,杨进兴从背后放了冷枪。黄显声中弹后抽刀怒视着特务们,然而黄显声自己带的短刀也没有派上用场,就被奸人给暗算了,黄显声就慢慢倒在了血泊当中。

image.png

  解放之后,杨进兴没有离开大陆去往台湾,而中央方面就希望能够抓到这个残害忠良的坏人。但是解放后的前三年里,杨进兴都隐藏的很好,是狐狸总有露出尾巴的时候,杨进兴也不例外。

  1955年农历六月十六,重庆市公安局、南充地区公安处、南充县公安局各派出2名得力侦察员组成“追残组”来到青居区实地考察,确定抓捕妙计。追残组下了死命令,抓捕只能成功不能失败。而且一定要把杨进兴活捉。第二天杨进兴进入抓捕人员预先设好的埋伏圈中,还没来得及反抗就被带上了手铐。至此,潜逃了五年的国民党特务、杀害黄显声的元凶杨进兴就被捉拿归案了。被捕后,杨进兴供认了全部罪行。

  要说黄显声的故事,除了黄显声和黄彤光在狱中的一段狱中恋情的爱情故事,另外的就要说说黄显声和小萝卜头的故事了。

  小萝卜头原名宋振中,是解放战争时期的小烈士。宋振中的父母都是共产党员,父亲宋绮云是杨虎城将军的秘书。宋振中八个月的时候,他的父母被国民党反动派秘密逮捕,他也被带进了监狱。直到九岁去世,宋振中短短的人生中,竟有八年的时间都是在狱中度过的,对于一个孩子来说未免太过可怜了。

  宋振中从小跟着母亲徐林侠在女牢中长大,一直到四五岁还没有见过关在男牢中的父亲。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,直到后来经过多次斗争,才同意由同监狱的政治犯黄显声将军教“小萝卜头”念书。“小萝卜头”学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常尊敬老师黄显声。当然黄显声也教会了小萝卜头许多道理,也让年纪小小的小萝卜头深有党性。

image.png

  在国民党溃逃之前,特务们安排杀害小萝卜头和他的父母。残酷的敌人用刺刀杀死了他的父母,又逼向小萝卜头。小萝卜头喊着:我没有罪,我要出去。灭绝人性的刽子手劈胸就是几刀,把他杀害了,年仅九岁的小英雄就这样英雄就义了。解放后,人民政府追认宋振中和他的父母为革命烈士。

  黄显声将军死于1949年11月27日,他是被国民党人下令杀害的。那么黄显声为什么被杀呢?下面我们就来了解一下。黄显声是张学良将军手下东北军第53军的副军长,与张学良将军关系也非常好。

  黄显声将军是一位爱国的抗日将领,他一直反对蒋介石杀害共产党,在蒋介石要求东北军一起联合“剿共”时,黄显声将军一直是拒绝的甚至反抗的。这也使得黄显声将军的部队成为在东北的唯一一支没有与中国共产党发生过战争的国民党军队。这使得蒋介石对黄显声将军不太友好。

  黄显声将军强烈的爱国思想对张学良将军也有一定的影响。在张学良将军发动西安事变的时候,黄显声将军就是他最坚定的支持,一直协助他处理许多事情。可以说西安事变的成功,也有黄显声将军的功劳。因此,蒋介石就认为黄显声将军是张学良将军的助手,于是更加对黄显声怀恨在心。从这里其实已经可以看出黄显声为什么被杀了。

image.png

  东北军中,并不是所有的人都爱国、都要求停止内战抗日的。因此在西安事变结束后,张学良将军倒台了,黄显声失去了最大的支持,于是被其他一些东北军排挤。于是蒋介石就可以放心大胆的将黄显声关押起来,而不怕失去东北军的支持。

  黄显声将军在狱中被囚禁了10年,直到1949年,重庆即将要解放的时候,蒋介石下达了密杀令。11月27号的下午,特务杨进兴来到了关押黄显声的牢房,对黄显声将军说:“周主任请黄先生过去谈话。”这时,黄显声将军其实已经猜到了,于是暗中藏了一把短刀,准备伺机逃脱。都快要走到白公馆的时候,杨进兴及其他特务一起从背后开枪,黄显声将军中枪后,慢慢地到了下去,再也没有起来。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢