叶绍袁的午梦堂集是为谁编写的 相关作品选摘鉴赏

2019-02-28 11:19:07 首页

  午梦堂

  在北厍镇叶家埭(今叶周村)。《吴中叶氏族谱·园第》载∶“午梦堂在分湖北滨,工部主事仲韶公所居。”叶绍袁《年谱别记》有云∶“午梦堂西偏有小楼,窗棂四达,梅花环绕,余名曰‘疏香阁’。其南相对有轩曰‘芳雪’,庭无杂树,梅花之外祗梧桐、芭蕉数本,右翼以廊,以通往来,昭齐、琼章分居之。琼章好楼居,故居阁上,拈韵分笺,唱和不辍,姊妹相师友也。”芳雪轩是叶纨纨卧室兼书房。

  叶氏宅第面积30余亩,明亡后,叶氏一族“散迁城乡如云,旧第遂沦为牧竖之场”。清柳树芳《胜溪竹枝词》有云∶“百年风雅几人存,午梦堂空尚有村。一望暮烟秋草碧,何人为吊旧王孙。”诗后小注曰“叶家埭为叶氏起家故里,今午梦堂尚存半壁。”

image.png

  清咸丰五年(1855年),叶小鸾六世从孙叶乃溱《杂记》中云∶“又至故宅访午梦疏香遗址,峰石虽存,古梅已萎,低徊陈迹不胜离黍之感,今一汝姓所居之处,谓即午梦堂旧址,汝先世名承汪者乃天寥公孙婿已畦公之婿也。”现腊梅桩已朽,一枝枝丛生树枝仍很茂盛,两根主杆高约3米,树冠直径为3米左右,系红蕊狗齿形腊梅,年年盛开不败。腊梅为叶小鸾亲手所植,疏香阁偏近东南方位,根部仍围拥着三块太湖石。

  《午梦堂集》

  有明一代,妇女长于文学之佼佼者,首推吴江叶氏,一门联珠,唱和自娱。《午梦堂全集》便是叶绍袁于崇祯九年(一六三六)为其妻女等人精心编辑的一部诗文合集。其中包括叶绍袁夫人及其子女的诗词集七种,其他选辑本两种,除为叶氏本人之作,共保留了近百人的作品,对研究晚明社会和文学、人情和习俗,自是一份极为珍贵的资料。

  目录 上册序(叶绍袁)

  午梦堂集序(曹学佺)

image.png

  鹂吹(沈宜修)

  愁言(叶纨纨)

  返生香(叶小鸾)

  鸳鸯梦(叶小纨)

  百昗草(叶世称)

  灵护集(叶世容)

  窈闻续窈闻(叶绍袁)

  伊人思(沈宜修辑)

  下册

  秦齐怨(叶绍袁)

  午梦堂集

  屺雁哀(叶绍袁辑)

  彤奁续些(叶绍袁辑)

  琼花镜(叶绍袁)

  存馀草(叶小纨)

  补遗续辑

  子女情况

  长子:叶世佺 字云期(1614~1659)

  二子:叶世偁 字声期(1618~1635)

  三子:叶世傛 字威期(1619~1640)

  四子:叶世侗 字开期(1620~1657)

  五子:叶世儋 字书期(1624~1643)

  六子:叶燮(原名世倌,字星期)(1627~1703)

  七子:叶世倕 字弓期(1629~1657)

  八子:叶世儴 (1631~1636)

  长女:叶纨纨 字昭齐(1610~1632)

  二女:叶小纨 字惠绸(1613~ ?)

  三女:叶小鸾 字琼章(1616~1632)

image.png

  四女:无考

  五女:叶小繁 字千缨,又字香期(1626~ ? )

  作品选摘

  诗作

  【哭吴日生】

  南阳奇士著渔阳,大厦将倾陨栋梁。

  八阵未能歼舍鼠,三军曾亦殪天狼。

  江山坠冷千秋月,冠剑飞残九日霜。

  忠武祠前今日泪,断桥回首忆孙郎。

  词作

  【水龙吟·写怀】

  寂寥苹渚蘅皋,道书读罢香销篆。松声入坐,药栏红亚,美人蕉钏。

  极目平芜,天高水远,莲歌游遍。且藤壶汲煮,青衣小袖,点取凤团香片。

  自把秋棠手洗,粉墙西、翠梳新钿。开帘风动,画屏琴石,轻阴满扇。

  挹酒盈尊,摘花侵暝,夜凉迎面。更堪娱、又有椒篇,絮句丽词常见。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢