马培之:清代名医,孟河医派代表人物,被誉为“江南第一圣手”

2019-02-28 14:40:34 首页

  马培之(1820—1903),清代名医,字文植,以字行。江苏武进孟河镇人,孟河医派代表人物,被誉为“江南第一圣手”。他是现代著名书画篆刻艺术家、美术教育家马万里的曾祖父。其祖上自明代马院判起即世代业医,培之自幼随其祖父名医马省三习医16年,尽得其学;后又博采王九峰、费伯雄等医家之说,融会贯通。他为晚清著名学者俞樾的治病经历,使其医名大噪;又应诏入宫为御医为慈禧诊病,慈禧称赞他“脉理精细”,手书“务存精要”匾额,赐三品官,名震四方。孟河四大家中巢、丁两家的代表人物巢渭芳与丁甘仁皆受业于马培之;清末名医邓星伯亦是马氏门生。

  基本简介

  马培之,讳文植,晚号退叟,清·武进之孟河人,生于嘉庆庚辰年(嘉庆二十五年,1820年),侨寓吴中瓣莲巷,光绪癸卯年卒(光绪廿九年,1903年)。

image.png

  其祖上自明代马院判起即世代业医,马自幼随其祖父名医马省三习医16年,尽得其学。

  后又博采王九峰、费伯雄等医家之说,融会贯通。马培之本姓蒋,因其祖先学医于马氏,遂从马姓。同、光时最负盛名。其为翰林院编修余鉴及晚清著名学者俞樾的治病经历,使其医誉更隆,名震大江南北。经江苏巡抚吴元炳推荐,于光绪六年(1880年)应诏入京为西太后(慈禧)治病。太后疾愈,遂赐御书“福”字及“务存精要”匾额各一,由此蜚声医坛,人称“徵君”。其医学为多学科,熔伤寒温病为一炉。马氏门生甚众,比较著名的传人有巢渭芳、丁甘仁、邓星伯、马伯藩、贺继衡等。

  人物著作

  马氏对中医各科都有高深的造诣和成就,尤以外科见长。学术上推崇王氏全生派,同时亦能吸收正宗、心得两派之精华而发明之。其外科著作有《马评外科证治全生集》(亦即《外科全生集》)、《医略存真》、《外科传薪集》、《外科集腋》等。

image.png

  马培之(1820-1903年)清代医家。字文植,以字行。江苏武进孟河镇人。世医出身,因幼年丧父而随祖父马省三学医,医术精良,尤长于内外、喉诸科。时值慈禧太后病,征各省名医医治,马氏受荐入宫,治愈其病,遂得赏识。后马氏因故托病回家,慈禧且赐有匾额,医名大振。所著有《外科传薪集》,主张外证需内外同治贯通,方能取效。另其门人整理有《马氏医案》(即《马培之外科医案》),另有《医略存真》一卷行世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢