骑兵那么厉害,有哪些方法可以对付它?

2019-02-28 15:21:09 首页

  在古代战场上,骑兵部队绝对称得上是主力中的主力。轻骑兵速度快,灵活多变;重骑兵防御高,冲击力强。草原游民族之所以战斗力强,很大程度上取决于他们骑兵的强悍。但俗话说,你有张良计,我有过墙梯,没有什么是没有弱点的。那么,为了对付战斗力极高的骑兵部队,古人们都想到了那些方法呢。

image.png

  一、弓箭兵

  在冷兵器时代,弓箭是一种威力强大的武器,任何工具和武器都是人手的延长,那么,弓箭堪称是火器诞生之前,人手的最伟大的一次延长。弓箭也是军队和猎人最常用的武器,具有威力大,距离远的特点。因此,弓箭兵也经常用来对付冲锋的骑兵。

  汉书中曾经记载:李陵出营外为陈,前行持戟盾,后行持弓弩。千弩俱发,应弦而倒。汉军追击,杀数千人。单于大惊,召左右地兵八万余骑攻陵。明日复战,斩首三千余级。南行至山下,单于在南山上,使其子将骑击陵。陵军步斗树木间,复杀数千人,因发连弩射单于,单于下走。八万骑兵冲击五千步兵,死伤万余人!虽然史书中一定有夸张的成分,但也证明了弓箭兵对付骑兵的可行性。

  二、长枪兵

image.png

  玩过冷兵器战争类游戏的朋友都知道,枪兵部队克制骑兵。对抗骑兵的长枪一般是接近3米,战士握住长枪中部,枪头朝上枪尾斜驻地上,靠大地来抵消掉骑兵的冲击力量。还有的是把大盾驻地上,长枪尾巴驻地枪杆撑在盾上,人半蹲蜷缩在大盾后面。骑兵速度快,在来不及转弯的情况下很容易被成规模的长枪所伤。

  三、马其顿方阵

  紧密合理的步兵阵型是抵御骑兵的关键,从金钱的成本上看,精锐长矛方阵是可以挡住骑兵的,5:1的战损比对长矛兵都是赢。这也是为什么历史上很少发生骑兵直接冲击长矛方阵的战例,毕竟成本太高了,如果不是为了大的战略需求。马其顿方阵使用的是六到七米的超长枪,靠的是数百人密集结阵,就算是训练有素的罗马步兵也曾经在长枪方阵的正面崩溃过。

  四、地面工事

  桩、马匹陷阱和壕沟都常常被军队用作防护工具,以抵抗骑兵的攻击。如果骑兵对大批严阵以待的步兵和弓弩手发起攻击的话,只会产生一大堆受创的马匹和骑兵。只有在敌军移动、混乱、或从临时的战地防御工事中走出来的情况下,骑兵的冲击才能奏效。

  五、优缺点

  以上几种方法虽然在对付骑兵上都有一定效果,但还是无法一劳永逸。步兵方阵对士兵的素质要求很高,重骑兵的质量相当于一辆微型小汽车,加上马奔跑的速度,冲击力极大,而且骑兵更多时候采用的是迂回,侧翼包抄的战术。即使步兵挡得住骑兵,也很容易出现打得过追不上的情况。

  弓箭手对骑兵的话,有效射程一般五十米左右,50米对骑兵来说只是几秒钟的事,也就是说弓箭手只有一次攻击机会。也就是说除非一箭命中骑手,否则全无意义。

  地面工事不够灵活多变,只能等着对面来攻,有很大的局限性。

image.png

  六、重机枪的出现

  马克沁重机枪的出现,使得骑兵渐渐退出了历史的舞台,但即使在后来的火枪时代,步兵都不是骑兵的对手;再后来的步枪时代,机关枪不够多的部队,只靠步枪也不是骑兵的对手。例如西北青马。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢