罗厚福是谁?唯一一位没被授予将军军衔的人,获得三枚一级勋章

2019-03-01 10:36:43 首页

  在1955年我军大授衔时,同时还有一个授勋仪式,有三大勋章:八一勋章,独立自由勋章,解放勋章。

  大家都知道勋章也是分三个等级的,能获得一级勋章的都是有特别突出贡献的,而获得三枚一级勋章的,全部都是党的元老功臣,比如十大元帅,十大将都获得了三枚一级勋章,而在上将中,还有10位没有获得全部的一级勋章。

image.png

  今天的主人公,是一位老红军,对于上面的三枚一级勋章全都是获得了,但却没有被授予将军衔,只是被授予大校衔。

  他就是罗厚福,1909年出生于湖北黄安县(今红安),这个县被称为第一将军县。

  1955年大授衔后,一位开国中将去看望老领导罗厚福,中将还不知道罗厚福被授予的是大校军衔,以为老领导至少应该是个中将军衔。

  见到罗厚福后,知道老领导只是被授予大校军衔,连个将军都不是。中将当时就惭愧的很,抱着罗厚福的大腿痛哭流涕

  这位中将为什么对罗厚福这么尊敬?因为罗厚福不仅是这位中将的老领导,还是他的救命恩人。

  在一次战斗中,我军胜利后要立马撤离,因为还有敌人向这边赶来。罗厚福坚持要看看还有没有活着的战士,在死人堆里,罗厚福发现了我军一个小通讯员还有心跳没死,只是晕了过去,罗厚福当时背着这个通讯员跑了出来。这个通讯员就是现在的开国中将,如果没有罗厚福的话,在敌人打扫战场时,他可能真的就没命了。

image.png

  罗厚福在1929年的家乡组建红色赤卫队,并自己担任队长,带领农民赤卫队专打乡村恶霸,在当地名声特别好。1930年,赤卫队编入工农红军,罗厚福担任连长,并且在这一年加入中国共产党。在红军时期的战斗生涯中,罗厚福先后担任特务营政委,二十八军营政委,县委书记,鄂东北道委第三路游击师师长,一直在南方与敌人斗智斗勇。

  抗日战争时期,任中共黄安县区委书记,新四军第六游击大队大队长,豫鄂挺进纵队第一团团长,新四军第五师十四旅旅长,特务旅旅长,第一军分区司令员,第三军分区副司令员。

  解放战争时期,任江汉军区副司令员,鄂西北军区副司令员,中原军区独立旅副旅长,湖北军区孝感军分区司令员。

  罗厚福不仅打仗勇猛,对百姓还特别好。

  那是1942年的大年夜,罗厚福奉命率领队伍赶往湖北孝感,在大年三十的这天晚上,雪下的特别大,天气很冷,很多战士衣服单薄被冻的瑟瑟发抖,即使这样,罗厚福带着队伍也没有去惊动当地的百姓,而是在大年夜这天选择了在大雪地里过夜。

  大年初一早晨,老乡推门一看都傻眼了,还以为多了很多的雪人,到近一看全都是新四军战士。老乡们得知后全都哭了稀里哗啦的,说再讲纪律也不能这样委屈自己啊。

  这件事一时在百姓之间疯传,很多人都感动的留下了眼泪,当地的县长还写了一首诗称赞罗厚福他们。

  苍苔夜冷雪纷飞, 忽报将军征战回。

image.png

  驻马怕惊乡老梦, 安卧声息嘱从微。

  这么一个国家的好领导,人民的好战士,罗厚福为何会被降低了军衔呢?而且还降了这么多,连个将军都没有。

  关于其中的原因,是因为罗厚福犯了错误,所以被刻意压低了军衔,不过对于他犯了什么错误,现在有两种说法。

  一是说罗厚福在担任建国后军区副司令职务时,开办了一家工厂,还赚了很多钱,不过大家都知道军队是禁止经商,所以罗厚福受到了严厉批评。

  当然,罗厚福的子女后来解释说:父亲开办工厂赚的钱,全部用在了部队建设中,没有私花一分钱!

  二是说罗厚福曾经帮助过老丈人贩卖鸦片,提起鸦片每个人都是深恶痛绝的,所以贩卖鸦片无论如何都是一种罪过。

  对于罗厚福的贡献,国家并没有忘记,而是在1961年晋升少将,给了个将军。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢