葡萄牙亲王 著名航海家恩里克王子简介

2019-03-04 13:34:41 首页

  亨利王子(Prince Henry the Navigator;1394年3月4日—1460年11月13日),全名唐·阿方索·恩里克,维塞乌公爵(O Infante Dom Henrique Duque de Viseu)。是葡萄牙亲王、航海家,因设立航海学校、奖励航海事业而被称为“航海者”。在他的支持下,葡萄牙船队在非洲西海岸至几内亚一带,掠取黄金和象牙,抓捕黑奴,并先后占领马德拉群岛等。

image.png

  人物生平

  葡萄牙在古希腊和古罗马时代称作卢西塔尼亚。公元14世纪初,在迪尼斯国王统治时期,葡萄牙开始海外扩张。到了15世纪中叶,随着航海技术的日益成熟,葡萄牙出现了一位航海家亨利。

  亨利王子是葡萄牙国王若奥一世的三王子,据说他诞生时的星象预示他“必将进行伟大而高贵的征伐,更为重要的是,他必将发现他人无法看到的神秘的东西”。亨利从小学习战略和战术、外交艺术、国家管理、古代和现代的知识,而且博览群书。作为王子,亨利向往历险、战斗的生活。同时,他又是一个虔诚的基督徒,在他看来,对摩尔人进攻,到未知的地域探索并把基督教带到那里是一个基督徒的职责。亨利王子终身未娶,他性格严谨而坚定,生活朴实。

  1415年,亨利亲任统帅突袭休达,事先摩尔人一点也不知情,结果仅用了一天时间,休达就被攻陷,葡萄牙人仅阵亡了8人。后人把这看作是葡萄牙人,也是欧洲人向外扩张的开端。

  1417年,摩尔人的军队包围了休达,亨利又率领援兵来到休达,并在那里度过了3个月,这是改变世界历史的3个月。在这3个月里,亨利从战俘和商人口中了解到,有一条古老而繁忙的商路可以穿过撒哈拉大沙漠,经过20天就可以到达树林繁茂、土地肥沃的“绿色国家”,即当代的几内亚、冈比亚、塞内加尔、马里南部和尼日尔南部,从那里可以获得非洲胡椒、黄金、象牙。葡萄牙人对陆路穿过沙漠是没有经验的,亨利王子有了一个大胆的想法,要从海路到达“绿色国家”。这一主张得到了国王若奥一世的赞同。

image.png

  亨利对政治毫无兴趣,他到远离政治中心里斯本的葡萄牙最南部的阿加维省任总督,并在靠近圣维森特角的一个叫萨格里什的小村子定居下来,这个地方成了他以后几十年中到陌生地方进行探险的出发地。亨利王子对航海的贡献不是亲自去探险,而是大力推动探险的进行。他在那里创办了一所航海学院,培养本国水手,提高他们的航海技艺;设立观象台,网罗各国的地学家、地图绘制家、数学家和天文学家共同研究,制订计划、方案;广泛收集地理、气象、信风、海流、造船、航海等种种文献资料,加以分析、整理,为己所用;建立了旅行图书馆,其中就有《马可·波罗游记》,还收集了很多地图,并且绘制新的地图。他资助数学家和手工艺人改进、制作新的航海仪器,如改进从中国传入的指南针,象限仪(一种测量高度,尤其是海拔高度的仪器),横标仪(一种简易星盘,用来测量纬度)。在航海中,船只是最为重要的,由于地中海和大西洋的航行条件不同,在地中海中航行的船是不适合在大西洋中航行的,因此,亨利的最大精力放在了造船上,为此他采取了许多优惠措施鼓励造船:建造100吨以上船只的人都可以从皇家森林免费得到木材,任何其他必要的材料都可以免税进口。在当时货币不足的情况下,免税进口是要付出相当大的代价的。经过努力,到1440年,终于造出了适宜在大西洋上航行的船舶。它是一种多桅三角帆船,用三角帆的目的是使船舶在逆风的情况下也能行驶,只需要调整帆的角度就可以了,不像以前那么依赖风向。这种船船体小吃水浅轻便灵活速度快,这使它可以在紧靠海岸的地方航行,不必为了躲避暗礁和沙洲而远离海岸,这一点在以探索陌生海岸为目的的航行中尤为重要。

  1419年或1420年,亨利派出了他的第一支仅有一艘横帆船的探险队,向南寻找几内亚。船被风吹向了西方,马德拉群岛就这样被发现了,亨利王子随后宣布该群岛属葡萄牙所有,并于1420年派出了殖民船队。后来这里成了葡萄牙探险队的落脚点和物资供应站。他的下一个目标是加那利群岛,但是葡萄牙士兵却被当地人打败,亨利王子以后又作过几次努力,均告失败。后来,葡萄牙放弃了对加那利群岛的所有权,把它让给了西班牙人。随后几年,亨利王子又数次派出探险队从两个方向进行探索。一个方向是沿非洲海岸南下,一个方向是离开海岸向西南深处航行以发现更多的岛屿。1427年,向西南探险的舰队发现了亚速尔群岛,1432年,亨利王子派出16条船、数百人、一名牧师,带着几十头牲畜殖民亚速尔群岛。亚速尔群岛的发现和殖民对以后葡萄牙探险和殖民事业有重要影响,因为它离葡萄牙的距离几乎相当于葡萄牙跨越大西洋到美洲距离的1/3。

  1433年,国王若奥一世逝世,亨利的大哥杜阿尔特一世继位,亨利这时把主要精力放在沿非洲海岸南下的探险上。在这条航线上首要的障碍就是位于加那利群岛正南方非洲大陆上的博哈尔角。早在公元1341年到1346年,加泰罗尼亚与葡萄牙的航海家曾经沿着非洲西海岸南航900公里,直到博哈多尔。水手不敢再向南航行,他们偷偷地回到欧洲,借口遇到种种恐怖的土著,海里的盐厚得连犁都犁不开。他们同时还扬言,凡是通过博哈多尔的基督教徒都会变成黑人。博哈尔角以南对于当时的欧洲人来说是一个全然未知的世界,那里暗礁密布,巨浪滔天,有神秘莫测的急流,阿拉伯人把这片海域恐惧地称为“黑暗的绿色海洋”,中世纪阿拉伯地图上,在博哈尔角稍南的海岸边,画着一只从水里伸出来的魔鬼撒旦的手。1434年,在经过十几次的尝试后,亨利王子的远征队终于在船长吉尔·埃亚内斯率领下越过了该角。(后来船长吹嘘说,在黑暗的绿色海洋上航行就像在国内的水域上航行那么容易。同时代的葡萄牙历史学家苏拉拉称这是一次壮举。)第二年,埃亚内斯又再次出海到达了博哈尔角以南100海里的地方,他们在那里的海滩上发现了人和骆驼的足迹,证明了这一地区是有生命存在的。1436年他们到达一个叫尼奥·得·奥罗(Rio de Oro)的地方,在那里他们发现了砂金,以为那就是欧洲人一直在寻找的金河,其实这甚至不是一条河,只是一个小海湾,并无多大价值。

  在杜亚尔特统治期间,国王把马德拉群岛1/5的税收作为航海基金。1438年阿方索五世继位,摄政王佩德罗把博哈尔角以南的航海与贸易垄断权交给亨利,并免除航海所得收益的一切税金。为支持亨利在西非传教,教皇任命亨利为骑士团团长,亨利可随意支配该骑士团的经费。以上支持保证了亨利航海的资金,是航海探险迅速推进的动力。但探险不是为了探险而探险,旷日持久的探险没有带来多少收益,所以亨利遭受了越来越多的批评,认为这是在毫无意义、毫无收益地追求不可知的东西。1441年,在处理完因进攻丹吉尔惨败以及由此引发的政治斗争后,亨利回到萨格里什,重新开始了非洲沿岸探险。这一年探险队创造了向南航行的新纪录:布朗角(今毛里塔尼亚的努瓦迪布角)。同年,派出的另一支探险队带回来十个穆斯林俘虏。这标志着欧洲人开始卷入奴隶贸易。亨利看到了这是平息批评的机会,于是在1444年组织了以掠夺奴隶为目的的航行,一次带回来235名奴隶,并在拉古什郊外出售,这是罪恶的欧洲400年奴隶贸易的开始。此后,亨利组织的航行就是探险、殖民与奴隶贸易并重了。这时,葡萄牙王室又颁发许可状给私人探险者,允许他们获得他们所发现的一切,这对私人来说意味着只要付出很小的资金,只要敢冒险就可发大财;对王室而言,不用付代价就可得到收益。这在国内掀起一股私人探险的热潮。不久以后,每年都有25艘船开往非洲海岸。当然私人探险由于其逐利性和无组织性,并不是在真正的探险,不过是在已发现的地区获得财富而已。1448年,亨利王子派人在布朗角的阿尔金岛建立永久性的堡垒,作为葡萄牙探险的贸易中转站。随着非洲贸易不断扩大,阿尔金岛成了提供金子的重要中心。探险终于有了收益,那些批评也沉寂下来,甚至不由自主地把过去的埋怨变成了公开的赞扬。

image.png

  1444年,特里斯唐到达了布朗角的塞内加尔河口附近,这里的海岸变得青翠,植被繁茂,这样经过十几年的航行,葡萄牙终于到达了绿色国家。1449年以后,亨利王子组织的航海人员就不以地理发现为任务,而是要尽力勘探一些已经发现的大河,特别是冈比亚河,从而寻找基督国王约翰和黄金,但是航海人员并没有找到约翰和黄金,但却发现了一些繁荣的黑人王国,并且听说远处还有更大的王国。

  1460年亨利王子病逝,标志着葡萄牙海上探险一个伟大时代的结束。亨利王子虽然一生中只有4次海上航行经历而且都是在熟悉海域的短距离航行,但他仍无愧于“航海家”的称号,是他组织和资助了最初持久而系统的探险,也是他将探险与殖民结合起来,使探险变成了一个有利可图的事业。在40年的有组织的航海活动中,葡萄牙成了欧洲的航海中心,他们建立起了庞大的船队,拥有优秀的造船技术,培养了一大批专业的探险家或航海家,如果没有亨利这一切是不可能出现的。他推动了葡萄牙迈出了欧洲的大门,到未知世界进行冒险。

  亨利王子实际上并没有出海远航,只是在1415年随王国船队出征过摩洛哥的休达。他是若奥一世国王的第三个儿子,两个哥哥是杜阿尔特和佩德罗。他的母亲是英国人。他自幼沉静踏实,喜好钻研,专心致志于既定目标。他随船队到达休达后,刻苦研究了大量历史文献,积累了宝贵的航海资料。他确信,地球上尚有许多未知的大陆等待人们去发现。于是,一个宏大的设想在他的脑海里初步形成。他认定,葡萄牙历史上一个新的时代即将开始。

  自休达返国后,恩里克便一心一意地投身于航海事业。他远离豪华舒适的宫廷,放弃了婚姻和家庭生活,选择葡萄牙西南角荒凉的圣维森特角附近的萨格雷斯定居下来,在这里创立了一所航海学校和一个天文台。他从国外招聘有名的宇宙学家和数学家,研究了搜集来的大量信息。之后,在萨格雷斯开设船坞建造船只。

  经过多年的研究、训练和准备后,恩里克于1418年派出船队首次出航,并在当年发现了马德群岛的桑托斯港岛,继而于次年发现了马德拉岛。其后,他派出的船队又相继发现了亚速尔群岛各岛屿。

  从那个世纪30年代起,恩里克向当时人类的航海极限发起挑战。他精心挑选了葡萄牙最好的探险家和英勇无畏的水手。这些忠心耿耿为他的航海事业效劳的船长和船员,遵照他周密的计划和部署,先后发现了几内亚、塞内加尔、佛得角和塞拉里昂。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢