曹颖甫有着哪些医学著作?内容主要阐述了什么

2019-03-04 14:01:56 首页

  所著医书有《伤寒发微》、《金匮发微》、《经方实验录》、《曹颖甫医案》等,理论透彻周详而又切实用。

  《伤寒发微》

  《伤寒发微》是曹颖甫先生40余年对《伤寒杂病论》探索的心得,论述密切临床,精湛允当。曹氏注释《伤寒论》一洗空泛之浮论,专务实学,考据精详,凡无字之处必反复探讨,一再解释。而仲景之不出方治者,综而核对,甚为周密,提出方治,以示后来。曹氏注重临床实践,常借临床验案阐发病症变化机理,并以此进一步验证仲景经方的临床实用价值,对理论与临床的结合,起了很好的示范作用。

image.png

  《金匮发微》

  《金匮发微》是曹颖甫先生40余年对《伤寒杂病论》探索的心得,论述密切临床,精湛允当。曹氏《金匮发微》最大特色,就是书中附录大量个人治验,突显其“考验实用”,能于诸家注释之外独树一帜。曹氏注重临床实践,常借临床验案阐发病症变化机理,并以此进一步验证仲景经方的临床实用价值,对理论与临床的结合,起了很好的示范作用。

image.png

  《经方实验录》

  《经方实验录》是曹氏长期临床效验的缩影和精华荟萃。曹氏一生治医专宗仲景,善用经方而闻名。其间用经方取效者十常八九。《经方实验录》分上中下3卷,共计92案。其中大多医案有一剂知,二剂已,甚则覆杯而愈的效果。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢