白马之战:曹操和袁绍终于交手,结果关羽一战成名

2019-03-04 15:54:21 编辑:sll 首页

  东汉末年,群雄逐鹿中原。就北方中原地区,本来存在吕布刘备公孙瓒张绣袁术等众多的诸侯。并且,在一番较量之后,该地区基本形成了袁绍曹操对峙的局势了。对于这两位诸侯来说,显赫的袁绍在河北,他的旧盟友曹操在河南。在此基础上,袁绍和曹操之间的大战,基本上不可避免了。彼时,白马在黄河南岸,对面即军事重镇黎阳,曹操还在附近的延津安排了于禁的两千军队,也即该地区是当时的兵家必争之地。到了公元200年,袁绍派遣大将颜良,以此发动了“白马之战”,此战的爆发,不仅意味着袁绍和曹操终于交手了,也让关羽一战成名。

image.png

  一

  首先,根据《三国志》等史料的记载,公元220年二月,冀州牧袁绍终于决定对曹操出手了。彼时,袁绍亲自进军黎阳(今河南浚县东北),派大将颜良进围白马,攻东郡太守刘延。对于当时的袁绍和曹操,大致上以黄河为界,所以,袁绍想要攻打曹操,显然要渡过黄河。而袁绍派遣大将颜良围攻白马,就是确保自己的主力刻意顺利渡河南进。面对袁绍和颜良的大军,东郡太守刘延向曹操告急请援。到了这一年的四月,曹操为解除侧翼威胁,北救刘延。因为袁绍在兵力规模上远超曹操,所以,曹操手下的谋士荀攸提出了“声东击西”的建议。

image.png

  二

  在荀攸这位谋士看来,曹操应当率军先佯装在延津(今河南汲县东)渡河,做出袭击袁军后方的姿态。在此背景下,性格多疑的袁绍,肯定会分出一部分兵力到延津(今河南汲县东)。在袁绍分兵之后,曹操应当集中兵力来进攻白马的颜良。对此,曹操自然采纳了谋士荀攸的方案。在声东击西之下,袁绍果然中计。而对于占据白马的颜良,自然对突出起来的曹操大军赶到惊讶,所以,颜良只能率军仓促迎战。在白马之战中,曹操派出了关羽和张辽这两员大将。对于关羽来说,因为和刘备暂时失去联系,只能暂时归降了曹操。

image.png

  三

  不过,就曹操来说,对关羽却是非常器重,所以让关羽和张辽一起进攻颜良。在白马之战中,关羽跃马阵前,望见颜良麾盖。尽管颜良在当时已经是成名的大将了,但是,关羽毫不畏惧,直冲过去,在万众之中刺死颜良,斩其首级而归。对于袁绍一方来说,因为主将颜良被关羽斩杀,手下的将士自然慌乱不堪。在此基础上,曹操挥令大军冲杀,袁军大败溃散,遂解白马之围。在白马之战后,袁绍非常愤怒,所以让文丑等人在黄河南岸攻击曹操的运粮车队。由此引发了延津之战。

image.png

  四

  最后,在延津之战中,袁绍手下的另一位大将文丑也战死沙场。当然,在《三国志》等正史中,文丑是死于乱军之中,也即不是关羽斩杀的。经过白马之战和延津之战这两场前哨站后,袁绍和曹操正式在官渡展开了决战——官渡之战。至于在白马之战立下大功的关羽,则被汉献帝刘协封为汉寿亭侯。在《三国志》等正史中,关羽在斩杀颜良之后,认为自己足以回报曹操的厚待,再加上获得了刘备的消息,所以决定离开曹操。对此,因为赞叹关羽这位武将的忠义,所以曹操也没有派遣手下去追赶关羽,而关羽也最终和刘备再次相聚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢